戴琪《华尔街日报》专访:要保留筹码 未有取消中国关税打算

2021-03-29
Share
戴琪《华尔街日报》专访:要保留筹码 未有取消中国关税打算 戴琪表示,美国不打算「在不久的将来」取消对中国进口产品的关税。
路透社资料图片

美国新任美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)接受《华尔街日报》专访,她表示,美国不打算「在不久的将来」取消对中国进口产品的关税,但可能会跟北京进行贸易谈判。(方德豪  报道) 

戴琪在其上任后的首次专访中表示,关税确有可能对美国企业和消费者造成重大损失,但支持者亦表示,征收关税也有助于美国公司免受外国补贴竞争的打击。 

戴琪说:「我听到(美国国内)有人说,『请先取消这些关税。』」但她警告说,取消关税可能会损害经济,除非这种变化『以某种方式进行了沟通,经济中的相关环节可以进行调节』。」 

她补充说:「无论是公司,贸易商,制造商还是工人,方案可以让他们就未来的影响作出规划都是至关重要的。」 

戴琪亦强调,先不取消关税是作为谈判筹码的一部份。 

她说:「没有谈判者会放弃杠杆,对吗?」 

前美国总统特朗普其任内对大批中国商品加征关税,后来双方达成首阶段贸易协议,但华府仍维持每年对价值约3,700亿美元的中国商品加征关税,约占对美出口商品总值七成半,中国亦承诺采购美国商品,但目前采购进度大大落后于原定目标。 

根据中美贸易协议,美国贸易代表要每半年和中国副总理刘鹤会面,但现在会面时间已逾期两个月。同一时间,美国贸易代表办公室发言人表示,在戴琪任职的首周,她先跟14名国际贸易官员举行会谈,但暂时尚未跟中方代表刘鹤正式接触。 

戴琪指出,等待「时机成熟」便会跟刘鹤会面,她亦表示对前财政部长保尔森(Hank Paulson)的建议感兴趣,保尔森认为可将取消关税作为跟中国补贴国企及中国作出结构性改革等其他问题的谈判一部份,「每个优秀的谈判代表对所有选项持开放态度」。 

戴琪现年47岁,是第一位亚裔美国人担任美国贸易代表,她的上任得到了两党支持的一致支持,其中在参议院获得98-0的确认投票,是拜登总统内阁提名中表现最好的内阁阁员。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站