讨论中共南海活动及香港问题 美澳外长防长举行周年会晤

2020-07-27
电邮
评论
Share
打印
图为第廿九届AUSMIN前双方官员握手致意。(美联社)
图为第廿九届AUSMIN前双方官员握手致意。(美联社)

美澳年度部长级磋商会议(AUSMIN)于周一(27日)和周二(28日)在美国举行,参加者包括美方代表国务卿蓬佩奥与国防部长埃斯珀,而澳大利亚则有外长佩恩与国防部长雷诺兹。外界预期,双方会讨论两国如何扩展及加强双方在印太地区及全球问题上的盟友关系。两国将讨论中国在南海的活动,澳大利亚稀土产业的发展,以及北京镇压香港等问题。

澳大利亚广播公司报道,在澳大利亚与中国面临上世纪70年代两国建交以来关系最紧张之际,外长佩恩形容美澳即将开始的第三十届AUSMIN对于澳大利亚的短、中及长期利益来说是最重大的,极为重要的。

报道又说,受疫情影响,这次代表团的规模较一般小,澳大利亚方的成员,除了外长和国防部长外,还包括外交和贸易部(DFAT)秘书亚当森(Frances Adamson)和国防部秘书莫里亚蒂(Greg Moriarty)。

美国驻澳大利亚大使库尔瓦豪斯(Arthur Culvahouse Jr)日前宣布,这将是「几十年来最重要的AUSMIN会议之一」。两国预期可能宣布新措施,合作对抗冠状病毒,并加强医疗设备等重要产品的供应链。

美国已经对莫里森政府的新国防战略更新表示欢迎,该更新将使澳大利亚建立更多的军队并购买新的远程反舰导弹。澳大利亚政府希望本国能够制造更多的军火,并可能寻求美国的技术援助以建立其军事工业基地。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站