恐台海南海擦槍走火 美中舉行「坦誠」防務會談

2021-09-30
Share
恐台海南海擦槍走火 美中舉行「坦誠」防務會談 美國國防部周三(29日)表示,美國和中國本周舉行了「坦率的」防務會談。
粵語組製圖

美國國防部周三(29日)表示,美國和中國本周舉行了「坦率的」防務會談,雙方同意「有必要」進行更多公開對話,此前白宮曾公開表示希望緩和與北京的緊張關係。

為期兩天的視像會議由美國國防部中國事務助理副部長查斯(Michael Chase)和中共中央軍事委員會國際軍事合作辦公室副主任黃雪平主持。這是自2020年1月前總統特朗普執政期間建立了「中美國防政策協調會談」後,中美利用相關機制舉行的第一次正式對話。

周三,五角大樓就星期二和星期三舉行的正式會談發表聲明說:「這次會談是拜登-賀錦麗政府正在進行的努力的一個重要組成部分,即通過與中華人民共和國保持開放的溝通渠道,負責任地管理美國和(中華人民共和國)之間的競爭。」

聲明又指出:「在會談中,雙方就影響美中兩國防務關係的一系列問題進行了坦誠、深入和公開的討論。雙方重申了保持溝通渠道開放的共識。美方還明確表示,我們承諾與我們在印度-太平洋地區的盟友和夥伴堅持共同的原則。」

外界廣泛認為,拜登政府正把美國的戰略重點轉移至印太地區,但一些觀察家說,美國政府各部門的做法並不一致。亦有評論認為,華府需要與北京進行更多的溝通,以免在南海或台海問題出現誤判。

在北京舉行的每月新聞發布會上,中國國防部新聞發言人吳謙證實,查斯和黃雪平在8月19日和本周再次通話。吳謙說,在這兩個場合,「雙方就我們兩國和兩軍之間的關係以及共同關心的問題深入交換了意見。」

不過,吳謙又對華盛頓進行了批評。他稱:「中國已經多次表達了我們發展兩軍關係的原則,那就是,中國的主權、尊嚴和核心利益不能受到侵犯。」

吳謙補充說:「美國在對自己、中國和當今世界的認識上存在嚴重問題。這是目前兩國和兩軍關係面臨的困難局面的根本原因。」

本周的對話是在澳大利亞、英國和美國之間宣布成立「AUKUS防務夥伴關係」兩周後進行的,中國對該條約表示了強烈的保留。

中國外交部發言人華春瑩周三表示,國際社會將對AUKUS以及向澳大利亞海軍提供其第一支核動力潛艇艦隊的建議保持「警惕」。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站