唐娟等5科研人員涉簽證欺詐獲美撤控 評論憂拜登對華政策改變

2021-07-28
Share
唐娟等5科研人員涉簽證欺詐獲美撤控 評論憂拜登對華政策改變 日前獲美國撤銷控罪的中國研究人員唐娟,其律師證實她已返回中國。
網路圖片

中國研究人員唐娟因向美國隱瞞現役解放軍身份,在美國以涉嫌簽證欺詐被捕。其律師證實,她上周五(23日)獲美國司法部撤銷控罪,同日即已匆匆返回中國。評論人士認為,連同唐娟共5名中國科研人員被撤控,相信是中美政治談判的結果,並對拜登政府對華的政策方向感到憂慮。

唐娟的兩位代理律師約翰遜(Tom Johnson)和西格爾(Malcolm Segal)披露,唐娟已於上周五中午,即獲美國司法部撤控當天匆匆返國。律師表示,有人代唐娟結清數千小時的律師費用。按照美國律師界收費標準,這筆費用至少達數百萬美元。

us-tang2.jpg
唐娟已於上周五(23日)緊急回國,她的律師展示他們在法院門前的合照,手上還拿著護照。(薩克拉門托蜜蜂報採訪視頻截圖)

唐娟等5人突獲撤控的原因眾說紛紜,美國代理檢察官菲利普·塔爾伯特(Phillip Talbert)拒絕置評,而助理檢察官海科·科波拉(Heiko Coppola)亦未有向外解釋為何提起撤控動議。

中國駐悉尼前領事陳用林認為,從辯護律師事前對撤訴毫不知情,以及唐娟在疫情嚴竣環境下可以緊急返國,有理由相信,美方對相關人士撤訴,是中美兩國政治談判的結果,拜登想以此啟動與中國的溝通、對話。

陳用林說:這應該是一個政治決定,兩國的外交部門參與整個安排,必竟這種航班的安排也不是一個簡單的事,特別是在這種疫情期間。拜登上台以後,儘管在很多方面被整個社會輿論和整個公眾推著走,對中國是比較強硬的,但他是雷聲大雨點小,釋放唐娟應該是他政治動作的一部分,表示他還是一直想和中共方面接觸、對話。

陳用林也表示,早前中國外交部堅稱唐娟屬於正常的人才交流,但背後透過一系列操作,包括第一時間給予使館庇護、華裔律師保釋、有人支付龐大律師費用、快速安排返國等,顯示唐娟為中共重用之人。

陳用林說:2008年中共搞「千人計劃」以來,向海外大量派出軍事院校的科學家,到西方國家偷取領先技術。首先她(唐娟)是軍方背景,這個百分之百是中共的人,那中共肯定是要拯救她,領事館或大使館通過某種方式支付這種費用,這個華裔律師很可能就是中共的代理人。

「人道中國」主席周鋒鎖也表示,案件的發展遠超法律層面,唐娟案件是美國在全國範圍起訴的數十起案件之一,這些案件的針對目標是進入知名大學和實驗室的中國科學家。但此次撤訴顯現出拜登政府令人擔憂的政策方向。

周鋒鎖說:這是中共軍隊的代表,美國這樣允許她回去,令人擔憂!它所表現的不光是這一個案子的問題,它的確也表現了拜登政府在這一類問題上的政策傾向,美國政府對於中共滲透的打擊力度還是太低了,很擔心這個會回到老的狀態吧。

唐娟早前被指隱瞞與中國軍方的關係,被控涉嫌簽證欺詐罪名。案件原定於本周一(26日)審判,但於上周四(22日),聯邦檢察官突要求法官駁回政府已經追查了一年的唐娟案,法官翌日正式簽署了撤銷令。據代表律師透露,唐娟本人聽到消息時也很驚訝和激動,表示不太明白是怎麼發生的?

現年38歲的唐娟原為空軍軍醫大學國家分子醫學轉化中心副研究員,2019年底以訪問學者簽證赴美,期間隱瞞現役軍人的身份,在加州戴維斯分校(University of California at Davis)從事放射腫瘤學的研究工作。

去年中,唐娟因簽證欺詐問題遭美國聯邦調查局(FBI)調查;其後唐娟進入中國駐舊金山領事館尋求庇護,滯留一個月後,唐娟因走出領事館看醫生而被捕。其9歲女兒被中國領館人員送回中國。

在美國撤銷唐娟指控的同時,還撤銷了另外4名在美中國研究人員的指控,他們早前皆被指隱瞞與中國軍方關係,涉嫌簽證欺詐等罪名。

記者:吳亦桐/程文 責編:李奇 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站