唐娟等5科研人员涉签证欺诈获美撤控 评论忧拜登对华政策改变

2021-07-28
Share
唐娟等5科研人员涉签证欺诈获美撤控 评论忧拜登对华政策改变 日前获美国撤销控罪的中国研究人员唐娟,其律师证实她已返回中国。
网路图片

中国研究人员唐娟因向美国隐瞒现役解放军身份,在美国以涉嫌签证欺诈被捕。其律师证实,她上周五(23日)获美国司法部撤销控罪,同日即已匆匆返回中国。评论人士认为,连同唐娟共5名中国科研人员被撤控,相信是中美政治谈判的结果,并对拜登政府对华的政策方向感到忧虑。

唐娟的两位代理律师约翰逊(Tom Johnson)和西格尔(Malcolm Segal)披露,唐娟已于上周五中午,即获美国司法部撤控当天匆匆返国。律师表示,有人代唐娟结清数千小时的律师费用。按照美国律师界收费标准,这笔费用至少达数百万美元。

us-tang2.jpg
唐娟已于上周五(23日)紧急回国,她的律师展示他们在法院门前的合照,手上还拿著护照。(萨克拉门托蜜蜂报采访视频截图)

唐娟等5人突获撤控的原因众说纷纭,美国代理检察官菲利普·塔尔伯特(Phillip Talbert)拒绝置评,而助理检察官海科·科波拉(Heiko Coppola)亦未有向外解释为何提起撤控动议。

中国驻悉尼前领事陈用林认为,从辩护律师事前对撤诉毫不知情,以及唐娟在疫情严竣环境下可以紧急返国,有理由相信,美方对相关人士撤诉,是中美两国政治谈判的结果,拜登想以此启动与中国的沟通、对话。

陈用林说:这应该是一个政治决定,两国的外交部门参与整个安排,必竟这种航班的安排也不是一个简单的事,特别是在这种疫情期间。拜登上台以后,尽管在很多方面被整个社会舆论和整个公众推著走,对中国是比较强硬的,但他是雷声大雨点小,释放唐娟应该是他政治动作的一部分,表示他还是一直想和中共方面接触、对话。

陈用林也表示,早前中国外交部坚称唐娟属于正常的人才交流,但背后透过一系列操作,包括第一时间给予使馆庇护、华裔律师保释、有人支付庞大律师费用、快速安排返国等,显示唐娟为中共重用之人。

陈用林说:2008年中共搞「千人计划」以来,向海外大量派出军事院校的科学家,到西方国家偷取领先技术。首先她(唐娟)是军方背景,这个百分之百是中共的人,那中共肯定是要拯救她,领事馆或大使馆通过某种方式支付这种费用,这个华裔律师很可能就是中共的代理人。

「人道中国」主席周锋锁也表示,案件的发展远超法律层面,唐娟案件是美国在全国范围起诉的数十起案件之一,这些案件的针对目标是进入知名大学和实验室的中国科学家。但此次撤诉显现出拜登政府令人担忧的政策方向。

周锋锁说:这是中共军队的代表,美国这样允许她回去,令人担忧!它所表现的不光是这一个案子的问题,它的确也表现了拜登政府在这一类问题上的政策倾向,美国政府对于中共渗透的打击力度还是太低了,很担心这个会回到老的状态吧。

唐娟早前被指隐瞒与中国军方的关系,被控涉嫌签证欺诈罪名。案件原定于本周一(26日)审判,但于上周四(22日),联邦检察官突要求法官驳回政府已经追查了一年的唐娟案,法官翌日正式签署了撤销令。据代表律师透露,唐娟本人听到消息时也很惊讶和激动,表示不太明白是怎么发生的?

现年38岁的唐娟原为空军军医大学国家分子医学转化中心副研究员,2019年底以访问学者签证赴美,期间隐瞒现役军人的身份,在加州戴维斯分校(University of California at Davis)从事放射肿瘤学的研究工作。

去年中,唐娟因签证欺诈问题遭美国联邦调查局(FBI)调查;其后唐娟进入中国驻旧金山领事馆寻求庇护,滞留一个月后,唐娟因走出领事馆看医生而被捕。其9岁女儿被中国领馆人员送回中国。

在美国撤销唐娟指控的同时,还撤销了另外4名在美中国研究人员的指控,他们早前皆被指隐瞒与中国军方关系,涉嫌签证欺诈等罪名。

记者:吴亦桐/程文 责编:李奇 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站