美征钢铁铝材关税恐爆贸易战 欧盟拟采反制措施报复

2018-03-03
电邮
评论
Share
打印
2018年3月2日,美国宣布征收进口钢铁及铝材关税后,引发多国强烈不满,欧盟更声言会采取报复措施。(路透社)
2018年3月2日,美国宣布征收进口钢铁及铝材关税后,引发多国强烈不满,欧盟更声言会采取报复措施。(路透社)

美国总统特朗普宣布下星期起向进口钢铁及铝材征收关税之后,引来多个国家的强烈批评,美国国内有不满声音,有共和党参议员认为一旦爆发贸易战,美国的物价只会愈来愈贵,雇员亦可能失业,造成双输局面;但特朗普态度强硬,指打贸易战是好事,并认为美国可以轻易取得胜利。

综合媒体周六(3日)报道,邻国加拿大总理杜鲁多指美国以国家安全为理由征税,并无道理亦不能接受,强调将严重影响两国关系。

中国商务部表示,若美国最终措施损害中国利益,会与其他受影响国家携手,采取相应行动维护本身权益。

欧盟形容美国的做法与战争行为无异,准备作出反制措施,并锁定一些美国品牌产品包括电单车、威士忌及牛仔裤等,征收两成半入口关税;欧洲委员会发言人周五(2日)表示,委员会将于周三(7日)开会商讨具体措施,而欧盟28个成员国会一致行动。

国际货币基金组织(IMF)警告,美国征收关税不但损害其他经济体,亦损害本身的制造业及建筑行业,促请华府与贸易夥伴解决纠争。

世界贸易组织表示关注并会留意事态发展,恐会引发贸易战;世贸总干事指从其他国家的初步反应,看到事态确实有升级的可能,认为贸易战并不符合任何一方利益。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站