拜登料提高电动车关税到102.5% 中方促不要边修路边挖坑

2024.05.13
拜登料提高电动车关税到102.5% 中方促不要边修路边挖坑 预计拜登今次会就半导体等另外开征新关税,并加大打击中国电动车。
路透社资料图片

美国拜登政府经过2年的评估后,预计最快周二(14日)宣布就战略产业对中国征收新关税,其中电动车的关税将从27.5%大幅提高到102.5%,其他行业产品的税率也会增加12倍。

《路透社》引述一名知情人士指出,预计最新措施仍会维持由前总统特朗普针对中国商品加征的关税,拜登今次会就半导体等另外开征新关税,并加大打击中国电动车,而注射器和个人防护装备等中制医疗用品,也在新增关税打击之列。参议院银行委员会主席布朗(Sherrod Brown)希望拜登政府全面禁止进口中国电动车,理由是对美国人的个人资料构成风险。

太阳能产业或获得部份豁免

在修改被称为「301条款」的关税时,华府将矛头对准美方认为具战略竞争,以及涉及国家安全领域的产业。拜登及幕僚最近几周花很多时间敲定相关措施,包括打击的目标,同时要避开哪些项目,以免不利美国经济增长。据称,太阳能产业会获得部分豁免,包括用于制造太阳能板组件的装置与机器,但不会调低既有税率。

中国外交部发言人汪文斌表示,美方一边表示愿与中方加强应对气候变化合作,一边大肆炒作所谓中国新能源产能过剩,扬言将对中国电动汽车、太阳能产品等加征高额关税,这种自相矛盾的做法,不仅同中美元首三藩市会晤达成的合作应对气候危机的共识背道而驰,也将损害世界经济绿色转型,破坏全球应对气候变化的努力;中方敦促美方,不要一边修路,一边挖坑,切实为中美气候变化合作和全球绿色转型创造有利条件。 

将再度与拜登争夺总统宝座的特朗普扬言,会对一切中国输美商品征收60%以上关税,但白宫官员认为,他提出的全面性关税方案过于激进,且容易引发通涨。

编辑:李向阳(台北) 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。