报告:美国仍有公司为中国提供监控技术

2021-08-04
Share
报告:美国仍有公司为中国提供监控技术 最新报告:「包括万国商业机器(IBM)在内的七家美国公司的技术继续为中国的监控国家提供便利。」
路透社资料图片

一份最新报告指出,美国仍有企业为中国提供关键技术,令中国当局可以在全国范围内监控和实施审查。

加拿大《环球邮报》周二报道,近年来,中国一直致力于大规模提升其监测和控制公民的能力,推出先进的面部识别和跟踪系统,并升级互联网防火墙,以更严格地限制中国民众在网上分享和讨论的内容。

虽然涉及这类监控行动的大多是国内公司,但研究人员发现,由美国公司提供的软件和设备仍然发挥著重要作用。虽然美国企业面临越来越大的压力,要求其审视与中国特别是新疆的关系,但仍有美国公司协助中国侵犯人权。西方报道指中国当局被指控在新疆关押了100多万维吾尔人和其他少数民族。

《环球邮报》引述牛津大学网络安全研究员韦伯(Valentin Weber)说:「你本以为会有所缩减,但仍有大量产品被运往中国公安局。这相当令人震惊。」

韦伯与柏林洪堡大学的研究员维韦里斯(Vasilis Ververis)共同撰写了这份周二发表的报告。该报告由Top10VPN的数字权利研究基金资助,Top10VPN是一家总部设在英国的公司,专注于互联网隐私和反审查工具。

根据公开的政府招标和投标记录,两人发现美国公司的技术正被新疆在内的中国各地公安局用来进行面部识别、大数据处理以及互联网监控,而且往往与华为、海康威视和其他中国监控公司的设备一起使用。

报道指出:「近年来,出于地缘政治和人权方面的原因,西方多国一直在推动与中国的技术脱钩,但包括万国商业机器(IBM)、微软和甲骨文在内的七家美国公司的技术继续为中国的监控国家提供便利。」

微软的一位发言人说,该公司已「制定了一套强而有力的政策,旨在防止我们的技术被滥用,包括拒绝以可能危及人们的安全或人权的方式部署面部识别等技术」。

万国商业机器通过电子邮件发表声明,表示反对并「不会纵容将技术用于大规模监控、种族定性、侵犯基本人权和自由,或任何与我们的价值观和原则相冲突的目的。」「我们在全球业务中执行严格的程序,以防止可能违背这些承诺的直接或第三方业务约定。」「作为一家专注于负责任地运营的公司,万国商业机器根据世界各地不断变化的情况,不断审查和加强我们的筛选程序。」

韦伯呼吁美国当局加强管制,以确保技术产品不被用于帮助中国持续的镇压或削减公民自由。过去,美国立法者批评谷歌和微软等公司遵守中国政府的审查指令,但中国当局使用更多中国公司的监控技术,美国公司的参与已经明显减少。

韦伯认为,万国商业机器、思科和其他公司的产品仍然被公安局广泛使用,这表明它们对许多监控系统的运作是多麽重要,并使人质疑美国公司有没有确保其产品不会用于镇压用途,或在这方面的把关做了多少工夫。

思科在周一晚些时候的一份声明中指:「我们不会以伤害人权的方式向我们的客户提供产品。我们的政策是,我们为合法的用途进行销售,我们按照全球标准进行建设。」

思科为早期版本的「长城防火墙」提供了大量核心技术,2011年被指控与中国当局合作,帮助追踪和监控法轮功学员,导致他们被捕。思科公司否认了这些指控,此案仍在继续。

甲骨文的一位高层在一份声明中否认了报告的指控,他写道,甲骨文是「唯一一家稳步减少在中国的足迹的美国科技公司,而所有其他美国科技公司都带著云技术和尖端的人工智能冲进了中国。」

在披露可能有数百万维吾尔人和其他少数民族被关押在中国在新疆的所谓「职业培训中心」之后,美国、加拿大和欧盟对相关的官员和实体实施制裁。拜登总统的政府将这些措施定性为「种族灭绝」。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站