国会报告︰中国非美盟友 点名华为、中兴、联想

2018-04-20
电邮
评论
Share
打印

美国财政部计划颁布紧急法案,限制中国企业投资美国的敏感技术行业,及容许总统颁布紧急状态令,应对「不寻常且严峻的外来威胁」。(马立克/何山 报道)

中美两国近期在高科技产业上剑拔弩张之际,美国国会的美中经济与安全审查委员会周四(19日)发表报告,探讨中国供应链对美资通讯科技(ICT)的影响。当中点名华为、中兴通讯、联想三家中资企业,可能支持或涉及间谍活动,以提高中资企业竞争力和促进中国政府利益。

报告指中国并非美国盟友,也不会在短时间内成为美国盟友,而中方一再涉及窃取与滥用知识产权,及国家主导经济间谍活动。

美国海军部长斯潘塞(Richard Spencer),同日出席参议院军委会听证会时也提及华为。他表示曾经在要签订合约时,发现厂商合资夥伴是华为,他立即表明自己不使用任何华为产品或软件,他指中国不仅在南海采取行动,而是全方位的渗透。

据美国传媒报道,华府国际事务办公室副秘书塔伯特(Heath Tarbert)表示,政府现正审视执行「国际紧急经济权力法案」的可行性,令总统特朗普有权力阻止交易及冻结资产。

特朗普早前要求财长姆钦(Steven Mnuchin),考虑限制中国企业对美国的投资,据悉财政部近日已密罗紧鼓地制定计划,定出禁止中国企业投资的行业的名单,包括半导体工业及5G流动通讯技术。

美籍金融从业陈建东对本台表示,总统特朗普已对中国有很大的行动,除要杀鸡儆猴外,还要一剑封喉。

陈建东说︰这是杀鸡儆猴,美国对中国偷窃知识产权,然后把这些转嫁给其他国家一直是深恶痛绝,那么这次是正式下手,这次下手的特点就是一剑封喉。这个叫真正的一剑封喉。他一定要杀鸡头,否则如果半途而废的话,那起不到杀鸡儆猴、一剑封喉的效果。这次大家不要有幻想,中兴一定完蛋,必定完蛋。因为美国是铁了心的。

中兴通讯董事长殷一民周五(20日)就美国商务部日前宣布,禁止美国公司向其出售电子技术举行记者会,表示美国的禁令使公司进入休克状态,对公司全体员工,遍布全球的运营商客户,消费者和股东的利益造成直接损害,中兴坚决反对。殷一民明确表示反对把贸易政治化,又指讯息产业是全球开放程度最高的产业,全世界各国都在这领域发展技术。

陈建东就认为,中兴正在进行商业公关游说,美国联邦通信委员会(FCC)决定已经做出,以前多次警告不听,现已于事无补。

陈建东说︰美国有个联邦补贴专门给那些通讯商,照顾那些在边缘地区,就是(如)给他们免费的wifi等,就是网络到达不到的地方,给wifi什么的。这是美国政府出钱的,每年大概有80亿美金。反正这类的钱呀,什么的都不能跟中国发生什么关系。 尤其是不能从华为等地方买。这就是对中国很大的一个打击。这项措施在美国联邦FCC获得全票通过。

中兴董事长殷一民还说表示,美国处于领先地位,但美国企业同样不可避免需要全球产业链。殷一民指中兴各个主要产品的核心零部件,大量使用自主研发设计的专用芯片,但还是有大笔的通用器件不可避免要外购。中兴去年在合规方面投入超过5000万美元,组织6.5万员工进行合规培训,全面配合美方指派的检察官工作,提供了13.5万页的文件。

完整网站