【美中关系】参议院「罕有」公开听证中国威胁

2021-08-05
Share
【美中关系】参议院「罕有」公开听证中国威胁 鲁比奥:需要在中国破坏美国的问题上与之对抗,特别是在技术问题上。
路透社资料图片

美国参议院情报委员会的成员和其他官员周三(4日)警告说,来自中国的威胁在许多方面都在增加,包括窃取知识产权、恶性影响和网络攻击。

美国《国会山庄报》报道,参议院情报委员会周三下午举行了一次罕见的公开听证会,强调中国对美国国家安全构成的威胁越来越大,一位资深参议员将这种情况描述为「恐怖大汇演」(horror-show)。

官员指出,这些威胁包括中国的反间谍活动,如对美国公司和重要组织的网络攻击,把恶意影响延伸至美国本土,以及窃取数十亿美元的美国知识产权。

情报委员会主席沃纳(Mark Warner)表示:「情报委员会⋯⋯通常不举行公开听证会,但鲁比奥副主席(Marco Rubio)和我认为这个事态需要向美国公众公布。」

鲁比奥还极力强调需要在中国破坏美国的问题上与之对抗,特别是在技术问题上。

鲁比奥作证说,「这个委员会的成员,由于他们所扮演的角色,对这场在21世纪上演的恐怖大汇演有非常独特的洞察力,」「中国的长臂不是甚么未来式的威胁,它已经在这里了。」

国家反间谍和安全中心(NCSC)前主任、埃瓦尼纳集团的创始人和现任首席执行官埃瓦尼纳(William Evanina)星期三作证说,仅在2020年,中共就窃取了3000亿至6000亿美元的美国知识产权和商业秘密。

埃瓦尼纳告诉委员会:「这意味著对于一个美国四口之家来说,税后是4000到6000美元。」埃瓦尼纳强调:「今天的话题⋯⋯是一个存在的威胁,它是我们国家有史以来面临的最复杂、最有害、最具侵略性和战略性的威胁。」

委员会领袖指出,由于美国公司希望能够进入中国市场,以及由于中共倾向于向在美国的中国学生和研究人员施压以窃取数据和研究,中共已经能够影响美国公司和政策。

鲁比奥还说,「今天,中国已经在进行人类历史上最大的从一个国家到另一个国家的非法财富转移。今天,中国共产党对美国人的控制程度,比我们历史上任何外国政府都要多。我可以说甚么,我们可以听到甚么,我们可以读甚么,我们可以看甚么的控制,都受制于中国。」

沃纳还透露,委员会要求周三作证的几位证人,担心公开发言会受到影响,拒绝出席听证。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站