針對TikTok法案落眾議院大比數通過 參議院支持與否仍存變數

2024.03.13
針對TikTok法案落眾議院大比數通過 參議院支持與否仍存變數 議員們認為容許TikTok由中國的企業所控制,將對美國的國家安全帶來疑慮。
路透社

眾議院在周三(13日)上午快速審議一項針對TikTok的法案,法案以大比數壓倒性通過,下一步將提交參議院討論。法案在參議院面臨不確定性,即使獲得通過,也可能引發以第一修正案為由,與科技業界的長期法律鬥爭。

眾議院以暫停議事規則的方式審議該法案,只用了一小時辯論時間,便進行投票, 最終以352票贊成和65票反對, 大比數壓倒性通過。

提出法案的「中國問題特別委員會」主席加拉格爾(Mike Gallagher)和委員會首席民主黨議員克里希納莫提(Raja Krishnamoorthi)再次就法案護航,解釋法案無關言論審查,只針對外國敵對國家控制的應用程式,美國政府有先例要求中國公司撤資擁有美國國民敏感個人資料的社交媒體。

加拉格爾說:「法案不會影響一般網站,唯一受影響的是那些隸屬於外國敵對國家的社交媒體,例如:TikTok.com。它永遠不能用來懲罰個人。法案明文禁止這樣做。它不能用來審查言論,對言論內容不持任何立場,只針對由外國敵對國家控制,30歲以下美國人收看的主要新聞平台。」

克里希納莫提說:「我們的目的是讓TikTok繼續營運,但不受中國共產黨的控制之下。這撤資要求並非沒有先例。當流行的LGBTQ交友程式Grindr被一家中國公司收購時,美國政府決定官員和軍方成員的敏感資料會外洩,落入中國共產黨手中,便要求該中國公司撤資。」

港人、維人和藏人力陳TikTok掩蓋中國踐踏人權

眾議院榮譽議長裴洛西(Nancy Pelosi)亦都指出,自己前一日與多個香港人、維吾爾人和藏人組織會面,知道TikTok一直為中國當局宣傳,掩蓋其踐踏人權的記錄。

裴洛西說:「中國人民已經站出來(表達反對)。藏人表示他們在TikTok上受到壓制,無法將訊息傳達出去。不僅如此,中國政府還歪曲西藏局勢。台灣大選期間,TikTok告訴台灣人,維吾爾人喜歡被種族滅絕,香港人喜歡他們的民主被破壞。TikTok不會那樣表達,但這就是他們的訊息。」

反對法案的議員引用言論自由作理由。其中15 名共和黨人和50名民主黨人投了反對票。共和黨議員格林(Marjorie Taylor Greene)認為,法案賦予美國政府過多權力,可能會導致未來越權審查的行為。

未知參議院將如何處理

法案下一步將提交參議院討論,還需參議院投票通過才能成為法律。目前尚不清楚參議院是否會或何時會考慮該法案。在眾議院通過可能法案後,參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)發表聲明,沒有承諾會啟動下一步的立法程序,稱「收到該法案後,參議院將對其進行審查」。肯塔基州共和黨參議員保羅(Rand Paul)支持對法案進行徹底審查,表示會阻止任何快速立法程序,就像他一年前對類似法案所做的一樣。

上周四(7日),眾議院能源和商業委員會以50比0全票通過法案。美國總統拜登被記者問到法案時,也曾表示支持,「如果通過,我會簽署」。前總統特朗普表示反對禁令。

法案將在立法者與科技業巨頭開闢一條新戰線。TikTok首席執行官周受資已經抵達華盛頓,積極遊說議員否決立法。《彭博社》早前引述消息指,一旦相關法案獲通過,TikTok會利用一切法律途徑來避免脫離中國母公司。

中國外交部發言人汪文斌周三在眾議院表決前警告,美國打壓TikTok的行為,是霸凌行徑,破壞正常的國際經貿秩序,「最終必將反噬美國自身」。

記者:江穎 (美國華盛頓 報道) 編輯: 溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。