针对TikTok法案落众议院大比数通过 参议院支持与否仍存变数

2024.03.13
针对TikTok法案落众议院大比数通过 参议院支持与否仍存变数 议员们认为容许TikTok由中国的企业所控制,将对美国的国家安全带来疑虑。
路透社

众议院在周三(13日)上午快速审议一项针对TikTok的法案,法案以大比数压倒性通过,下一步将提交参议院讨论。法案在参议院面临不确定性,即使获得通过,也可能引发以第一修正案为由,与科技业界的长期法律斗争。

众议院以暂停议事规则的方式审议该法案,只用了一小时辩论时间,便进行投票, 最终以352票赞成和65票反对, 大比数压倒性通过。

提出法案的「中国问题特别委员会」主席加拉格尔(Mike Gallagher)和委员会首席民主党议员克里希纳莫提(Raja Krishnamoorthi)再次就法案护航,解释法案无关言论审查,只针对外国敌对国家控制的应用程式,美国政府有先例要求中国公司撤资拥有美国国民敏感个人资料的社交媒体。

加拉格尔说:「法案不会影响一般网站,唯一受影响的是那些隶属于外国敌对国家的社交媒体,例如:TikTok.com。它永远不能用来惩罚个人。法案明文禁止这样做。它不能用来审查言论,对言论内容不持任何立场,只针对由外国敌对国家控制,30岁以下美国人收看的主要新闻平台。」

克里希纳莫提说:「我们的目的是让TikTok继续营运,但不受中国共产党的控制之下。这撤资要求并非没有先例。当流行的LGBTQ交友程式Grindr被一家中国公司收购时,美国政府决定官员和军方成员的敏感资料会外泄,落入中国共产党手中,便要求该中国公司撤资。」

港人、维人和藏人力陈TikTok掩盖中国践踏人权

众议院荣誉议长裴洛西(Nancy Pelosi)亦都指出,自己前一日与多个香港人、维吾尔人和藏人组织会面,知道TikTok一直为中国当局宣传,掩盖其践踏人权的记录。

裴洛西说:「中国人民已经站出来(表达反对)。藏人表示他们在TikTok上受到压制,无法将讯息传达出去。不仅如此,中国政府还歪曲西藏局势。台湾大选期间,TikTok告诉台湾人,维吾尔人喜欢被种族灭绝,香港人喜欢他们的民主被破坏。TikTok不会那样表达,但这就是他们的讯息。」

反对法案的议员引用言论自由作理由。其中15 名共和党人和50名民主党人投了反对票。共和党议员格林(Marjorie Taylor Greene)认为,法案赋予美国政府过多权力,可能会导致未来越权审查的行为。

未知参议院将如何处理

法案下一步将提交参议院讨论,还需参议院投票通过才能成为法律。目前尚不清楚参议院是否会或何时会考虑该法案。在众议院通过可能法案后,参议院多数党领袖舒默(Chuck Schumer)发表声明,没有承诺会启动下一步的立法程序,称「收到该法案后,参议院将对其进行审查」。肯塔基州共和党参议员保罗(Rand Paul)支持对法案进行彻底审查,表示会阻止任何快速立法程序,就像他一年前对类似法案所做的一样。

上周四(7日),众议院能源和商业委员会以50比0全票通过法案。美国总统拜登被记者问到法案时,也曾表示支持,「如果通过,我会签署」。前总统特朗普表示反对禁令。

法案将在立法者与科技业巨头开辟一条新战线。TikTok首席执行官周受资已经抵达华盛顿,积极游说议员否决立法。《彭博社》早前引述消息指,一旦相关法案获通过,TikTok会利用一切法律途径来避免脱离中国母公司。

中国外交部发言人汪文斌周三在众议院表决前警告,美国打压TikTok的行为,是霸凌行径,破坏正常的国际经贸秩序,「最终必将反噬美国自身」。

记者:江颖 (美国华盛顿 报道) 编辑: 温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。