TikTok前員工再爆料:每兩星期將美用戶資料送中

2024.04.18
TikTok前員工再爆料:每兩星期將美用戶資料送中 TikTok 在歐美擁有龐大的年輕用戶群,單在美國就有1.7億用戶。
TikTok Facebook圖片

雖然TikTok一再否認與其母公司和中國政府有關係,但是有前員工就向媒體曝光,TikTok每隔一段時間就將資料傳給北京。中國駐美大使館也向美國會山莊工作人員遊說,要為TikTok「護航」。評論認為,這正顯示TikTok 是中共當局所控的工具。美國國會預計將在周六(20日),快速通過一項強制TikTok的剝離法案,TikTok就在社媒上指控美國,踐踏1.7億美國用戶的言論自由權。

預計提案將於周六在美國眾議院通過

根據《彭博社》報道,TikTok即將在華盛頓迎來關鍵時刻,美國國會擬以快速表決程序,通過一項強制TikTok從中國母公司「字節跳動」剝離,否則就會封鎖TikTok的法案。

據稱該立法將納入一籃子快速推進的援烏和援以提案中,預計這些提案將於周六(20日)在美國眾議院通過,其後美國參議院也將迅速審議。

早在今年3月,美國眾議院就以壓倒性多數通過《保護美國人資料免受外國對手侵害法案》(The Protecting Americans’ Data from Foreign Adversaries Act),該法案要求 TikTok與「字節跳動」剝離。

美國總統拜登周三(17日)承諾會立即簽署,如果該法案簽署成為法律,將挫敗TikTok的遊說工作。上個月TikTok執行長親自前往國會山莊,試圖遊說美國參議院取消此項立法。

US-TIKTOK-041824-PHOTO 3.jpg
TikTok最新聲明,批評美國國會即將通過法案。(TikTok X 截圖)

11名前員工爆料 稱TikTok仍與母公司保持聯繫

在TikTok焦頭爛額之際,有前員工更現身說法,打臉TikTok一再公開宣稱它不再與中國有聯繫的表態。

美國《財富》雜誌(Fortune)周二(16日)披露,11名前員工稱,TikTok仍與母公司「字節跳動」保持聯繫,即使在公開表示這兩個實體的業務已經分開之後仍有繼續。

其中,2022年 4月至 9 月在 TikTok 擔任高級數據分析師的特納(Evan Turner)表示,TikTok隱瞞了其中國所有者在他任職期間的參與情況。受聘後,特納需要向北京「字節跳動」的一位高級主管報告工作。

根據特納的說法,TikTok幾乎每隔14天就會要求他將包含數十萬美國用戶資料的電子表格,透過電郵發送給北京的「字節跳動」。 這些數據包括TikTok美國用戶的姓名、電郵地址、IP地址以及地理和人口統計資訊等。

另一位吹哨前員工為2022 年之前擔任TikTok安全工程首席技術專案經理的萊恩(Patrick Spaulding Ryan),他和另外一位TikTok 美國前員工證實,TikTok與「字節跳動」共享Lark軟體,由於這個軟體是「字節跳動」負責經營,他們的員工可以看到TikTok員工有關美國使用者資料等內容的討論。

TikTok和「字節跳動」共享的另一項服務是Seal,但TikTok美國員工完全不知道這個軟體如何運作。

中國駐美大使館嘗試遊說美國會山莊人員為TikTok「護航」

美國政治新聞網站Politico 周三(17日)也報道,中國駐美國大使館試圖遊說美國國會山莊人員,希望爭取他們取消針對TikTok的立法。

兩名分別在美國眾議院和參議院工作的國會山莊工作人員匿名透露,他們獲邀參加中國駐美大使館的外展活動,最初並未被告知要談及TikTok。

此外根據一位美國民主黨籍的參議院工作人員透露,在另一次安排會議的電話溝通過程中,一名中國駐美大使館官員表示,中國大使有興趣討論眾議院的TikTok法案等問題。

兩名美國國會山莊工作人員表示,大使館在兩次會議上都淡化了對 TikTok 的國家安全擔憂,並試圖將該應用程式與美國利益綁定。在一次會議上,中國大使館官員表示對TikTok 的禁令將損害持有「字節跳動」部分股權的美國投資者;另一方面,中國大使館官員強調,並非所有「字節跳動」董事會成員都是中國 公民。

美國國會工作人員也表示,儘管TikTok公開努力與其母公司和創始人的背景保持距離,但中共大使館試圖重申「該公司是中國公司」。

TikTok與母公司不同,其總部位於新加坡。據眾議院工作人員表示,在一次會議上,中國大使館稱,國會立法相當於強制轉出一家中國公司的數據。根據美國參議院工作人員表示,中國大使館官員認為,這項措施對中國公司不公平,而美國不會以同樣的方式對待其他國籍的公司。

TikTok在聲明中表示,對中國大使館組織的會議不知情,並認為媒體報道不負責任。

不過,中國駐美大使館並未否認曾舉行這些會議。中國大使館發言人劉鵬宇在聲明中表示:「中國駐美國使館試圖向美國各界人士澄清TikTok問題的真相」;他又稱不是為某一家公司遊說,而事關中國公司是否能得到公平對待。他再次重申美國國會工作人員談到的中國論點,包括反駁美國國家安全擔心,以及強調對「字節跳動」的國際投資。他亦強調:「儘管TikTok的運作合法,但美國已想方設法動用國家力量對其進行打壓。」

US-TIKTOK-041824-PHOTO 2 .jpg
TikTok執行長周受資多次對外表態,指會保護用戶資料安全及不受外部操縱。(TikTok X影片截圖)

評論:依然為中共所控公司 美立法者應做出清醒判斷

美國高校華人學者藏拙向本台表示,透過TikTok前員工的爆料,以及中國駐美大使館為其遊說來看,它依然是一家為中共所控的公司,美國立法者應該做出清醒的判斷。

藏拙說:「TikTok聲稱它已經和中國母體公司完全脫離了,誰信誰傻,西方國家的政策制定者應該有這樣一個認識:不僅僅是TikTok,只要是中國所擁有的公司,其實都在中共的控制之下。」

藏拙又認為,中國大使館指稱美國針對TikTok的立法是政治打壓和不公平競爭,是套路性反擊,卻從未反思中國在國際經濟活動中,偷竊西方技術、對外國公司設置准入障礙等,始終扮演了一個「流氓」的角色。

藏拙說:「中國大使館說美國就是為了打壓、保護本國企業,說是不是對TikTok不公平,是不是政治上的打壓?至少我們看到,TikTok把這種用戶資料傳送給中國政府,這個本身對美國國家安全是有危害的。」

評論:中國不願失去TikTok收集和洗腦美國公眾的工具

澳洲價值聯盟成員、電腦博士張曉剛也接受本台訪問,他認為不斷有證據表明,TikTok與其母公司和中共是不可分割的關係。中國大使館為TikTok護航更佐證這一事實,他們試圖阻止美國國會的立法,實際上是不願失去TikTok這樣一個收集美國信息、洗腦美國公眾的工具。

張曉剛說:「中共在中國國內給所有的互聯網、科技公司的硬性任務就是,你必須向中國政府透露用戶信息,字節跳動是必須執行的,不管TikTok表面上說剝離怎麼樣;中國大使館專門為這個事情到美國國會去遊說,就是因為一旦美國國會通過法案的話,中共就會失去監控美國人活動、影響美國人思想、對他們進行洗腦的這麼一個工具。」

張曉剛也再次呼籲,美國立法者應該考慮對等原則,封鎖包括TikTok在內的社交媒體軟件。

張曉剛說:「中共要求公平對待,看看現在YouTube 、推特等等的海外平台,哪一個不被中共完全封鎖?在這樣的情況下它有甚麼權利去說TikTok中國這樣的公司,受到不公平待遇?」

TikTok執行長周受資(Shou Zi Chew)早前不斷聲稱,該公司不會把美國用戶的資訊交給北京,還曾耗巨資請遊說者。TikTok也在自己的社交媒體上刊登廣告,以煽動致電並對抗美國國會。

周四,TikTok就美國參議院可能於周六通過強制剝離議案做出最新回應,它們在社交媒體X上發文,指稱「美眾議院以涉對外人道主義援助的法案為掩飾,再次強行推進一項禁令法案,該法案將踐踏1.7億美國人的言論自由權、毀掉700萬家企業,並關掉一個每年為美國經濟貢獻240億美元的平台。」

記者:吳亦桐/胡彗藍 編輯:施芷珊

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。