TikTok 正式提诉阻止总统法令执行

2024.05.07
TikTok 正式提诉阻止总统法令执行 美国参众两院上月火速通过法案,规定字节跳动必须在明年1月19日之前出售TikTok的所有权,否则将在美国被禁用。
美联社图片

路透社周二( 7日)报道, TikTok与其中国母公司字节跳动已经正式向美国联邦法院提出法律诉讼,要求停止执行美国政府要求出售TikTok、否则在美国被禁用的禁令。

报道称,TikTok的法律理据,是针对TikTok的禁令违反美国宪法,其中包括第一修正案中的保障言论自由权。

美国参众两院上月在共和、民主两党共识下,罕有地火速通过法案,并且由总统拜登签署生效,法令规定字节跳动必须在明年119日之前出售TikTok的所有权,否则将在美国被禁用。

美国众议院中共问题委员会主席穆勒纳尔发表声明,批评TikTok只愿花钱去提出诉讼,而不是以脱离中共的方式去解决问题。他有信心法案最终不会受到挑战。

美国情报部门多次指控,中国政府透过TikTok操控美国舆论,对美国进行间谍行为。TikTok与字节跳动否认一切有关指控。

在法案通过后, 北京方面已明确表明,不会让字节跳动把TikTok至关重要的运算法出售卖给海外公司,如果这次法律行动失败,最终结果是TikTok在美国本土被禁止使用

编辑: 温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。