微軟收購「TikTok」難避國安風險 國產APP讀取人臉識別住址電話號碼


2020-08-03
Share
特朗普給「TikTok」45天時間跟美國買家達成協議 美國國務卿蓬佩奧接受傳媒訪問時,再次強調TikTok對美國構成國家安全風險。(路透社資料圖片)

微軟證實正計劃收購中國短片分享平台抖音的國際版TikTok。美國傳媒報道,總統特朗普最快會在周一(3日)或周二(4日),決定是否禁止美國公司購買TikTok。另有市場消息指,TikTok正計劃把全球總部設在倫敦。(方德豪/胡凱文 報道)

TikTok會否被美國封殺?還是被微軟收購,成為美國公司?相信9月中前將會揭曉。美國國務卿蓬佩奧周日(2日)再次強調TikTok對美國構成國家安全風險。在接受霍士新聞訪問時,蓬佩奧重申總統特朗普認為已經受夠。

蓬佩奧說:這些在美國有業務的中國軟件公司,無論是TikTok還是微信,不計其數,直接回傳數據給中共,傳給他們的國家安全機構,可能是人臉識別數據,可能是住址、電話號碼、朋友、他們曾接觸人士的資料,這些都是總統特朗普表明要處理的問題,這些都是真正的國安問題。

美國財長姆努欽就指出,他領導的美國海外投資委員會(CFIUS),以至國會兩黨領袖,都同意基於安全風險,TikTok不能再以現有形式,在美國繼續經營。姆努欽表示,「我們所有人都同意需要改變,總統可以選擇強迫出售或封殺應用程式。」

有意接手TikTok的微軟周日(2日)在其官方博客證實,公司行政總裁納德拉(Satya Nadella)曾經與特朗普會面,並表示在對話過後,微軟準備繼續就收購TikTok的事宜進行討論。

霍士財經頻道引述消息指,特朗普準備發布命令,出於安全考慮而禁止在美國使用TikTok,及在未完全安全評估前,禁止美國公司購買TikTok,最快會在周一(3日)或周二(4日)有決定。

微軟就說,完全理解特朗普的憂慮,這是微軟的責任去評估收購TikTok為美國造成的安全風險及帶來的經濟收益。微軟將會與TikTok的母公司字節跳動(ByteDance)進行討論,並且在9月15日之前完成這些討論,期間會與美國政府保持對話。

有消息指,特朗普傾向同意給予微軟45日的時間洽購TikTok。除了美國外,TikTok在加拿大、澳洲及新西蘭的業務,亦是微軟的收購目標。

據大陸《新京報》周一引述字節跳動負責人消息,該公司正探討在美國以外設立TikTok總部的可能性。英國小報《太陽報》報道,英國內閣官員已批准TikTok全球總部遷往倫敦,詳細的投資協議或於下周公布。《太陽報》報道說,內閣官員認為,對這樣一個想來英國的大公司「說不」是荒謬的(absurd),其中一位消息人士向《太陽報》表示,「這不像華為般,存在國家安全隱患。」TikTok目前沒有總部,其最高管理層常駐上海,負責美國業務的總辦事處設在洛杉磯。TikTok一直在考慮最早在12月開設新的全球總部,新加坡、倫敦和都柏林都是候選地點,

TikTok在北京的母公司字節跳動創始人兼CEO張一鳴,在周一(3日)向員工發出題為「TikTok進展同步以及我的一些想法」的內部信件,表示雖然不認同出售TikTok美國業務的決定,但考慮到當前的大環境,也必須面對美國海外投資委員會(CFIUS)的決定和美國總統的行政命令,同時不放棄探索任何可能性的情況下,正嘗試與一家科技公司就合作進行討論。張一鳴又說,現時還沒有完全決定最後的解決方案,相信外界對TikTok的關注和傳言,可能還會持續一段時間。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站