刘鹤料月底访华盛顿 王岐山无缘见特朗普

2019-01-11
电邮
评论
Share
打印
中国副总理刘鹤被指于本月30至31日将到华盛顿,继续商讨贸易纠纷。(路透社资料图片)
中国副总理刘鹤被指于本月30至31日将到华盛顿,继续商讨贸易纠纷。(路透社资料图片)

中美两国刚结束在北京的为期三日副部级贸易磋商,美国总统特朗普形容,谈判取得巨大成功,但没披露详情;美国财长姆努钦预料,中方贸易谈判代表、副总理刘鹤,可能于本月稍后访美继续商讨,又指谈判不会受华府局部「停摆」影响。美国总统特朗普决定不前往瑞士,中国副主席王岐山将无缘与特朗普见面。(马立克 报道)

美媒《彭博社》引述知情人士报道,刘鹤将于本月30至31日到华盛顿,继续与美方进行贸易谈判,反映双方的磋商已有进展;报道指刘鹤届时会与美国贸易代表莱特希泽及财长姆努钦会面,但行程的时间仍有可能改变。

《华尔街日报》引述消息人士报道,谈判最棘手的议题需留待更高级别磋商解决,双方在减少中国对国企补贴,以及保护知识产权仍有较大分歧。

中美贸易谈判期间适逢中美建交四十周年,中国国家副主席王岐山周四(10日)在纪念酒会致辞时强调,中美关系站在新起点,两国合作是最好的选择。

王岐山说:双方要坚持上述原则共识,尊重彼此主权、安全发展利益,坚持通过对话协商,妥善处理和管控分歧,这是确保中美关系向前发展的关键。

王岐山并说,习近平和特朗普总统成功会晤、通电话,就中美建交40周年互致贺信,为双方推动中美关系进一步发展指明方向。不过,纽约时政评论人士陈破空对本台表示,中美建交40周年,北京大肆高调造势,与华府这边的低调、冷淡形成对比。

陈破空说:中美建交40周年,王岐山出来主持这个活动,这是剃头挑子一头热。从一月一号开始,中共就从媒体上社评或者报道上,大肆强调40周年的重要性,但是美方却是静悄悄。美方的媒体很少报道,也很少提到;川普(特朗普)的推文甚至都没有提。

陈破空说,中共19大后,王岐山的分工乃主管外交关系,尤其是中美关系。习近平把王岐山拉回来的主要原因,是王岐山熟悉外交、经济,同时也是习近平的最亲密的盟友。他说,中共高层刻意营造出非常多的机会,让王岐山在外交关系中显得重要,如出访以色列、俄罗斯、以及即将举行的瑞士达沃斯峰会等。不过,特朗普已经决定,不前往瑞士达沃斯峰会,两人将无缘碰面。

在北京出席酒会的除美国驻华大使布兰斯塔德,还有前美国总统老布什的儿子尼尔布什,以及另一前总统尼克逊的孙儿,共300多人出席。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站