中美贸易战序幕 对华六百亿美元征税方案料本周公布

2018-03-20
电邮
评论
Share
打印
2018年1月30日,美国总统特朗普在国情咨文内容里,点名中国和俄罗斯挑战美国的利益、经济与价值观。(路透社)
2018年1月30日,美国总统特朗普在国情咨文内容里,点名中国和俄罗斯挑战美国的利益、经济与价值观。(路透社)

美国总统特朗普或于周五(23日)或之前公布,大规模对中国商品征收关税的方案,涉及金额或高达每年600亿美元。特朗普认为方案中涵盖的商品,都是中方有窃取美资公司知识产权的。中国国务院总理李克强说,两国打贸易战没有赢家,中方不会允许强制转让外资的技术。(杨默 报道)

《华盛顿邮报》周一(19日)引述华府高层官员,指总统幕僚之前向特朗普提交每年总值300亿美元,对中国进口商品征税的清单,但特朗普说要加码一倍,当中涵盖超过一百种商品。特朗普认为,这都是中方从美国公司盗取,或强迫他们提交商业机密以换取打入中国市场的相关产品,他说这次的征税,将能惩罚中方对知识产权的剽窃,以及在美国创造更多就业。彭博亦引述不具名人士证实消息,征税确实的规模在公布前,仍有可能改变。

中国国务院总理李克强周二(20日)在人大闭幕记者会中,多次说到中国并不希望跟美国打贸易战。他说中国会继续降低进口商品的总体税率水平,并会开放服务业和制造业,并不允许强制转让技术,会保护知识产权。

李克强说︰中美要打贸易战对双方都没有好处,没有赢家。而且,如果用「打仗」这字眼来形容贸易,就有违贸易的原则,因为贸易是要通过协商、谈判、对话来解决问题,希望双方保持理性,不要感情用情,避免打贸易战。我们还会全面放开制造业,在这方面不允许强制转让技术,我们将保护知识产权。

美国前总统乔治布什的贸易顾问莱维(Phil Levy)说︰特朗普的做法缺乏精心计算,好像他本人渴望打关税牌一样,又说中国涉嫌侵犯知识产权的问题的确令人担忧,但有更多有效的方法可以应对

香港经济学者关焯照认为,现阶段中国会先保持克制,并不会强硬报复。而特朗普用到涉资600亿美元的关税方案,相信也足以交待他竞选时,说要对付中国的政纲。关焯照又说,这次应该差不多是最后一次针对中国征收关税的方案,否则迫得太紧,很可能会引来大反抗。

关焯照说︰我想现在中国会克制,也没有太尖锐的反抗,打算息事宁人,等他做完表演,交待了政纲就算。中国是否有所谓的报复?我想也是先观察,大家也不希望斗做。大家一齐做,就揽住一齐死。我想做到600亿已够交待,没有太大可能搞下去。如果市场再搞下去,股市倒下。对美国的压力、影响更大。

北京经济学者胡星斗认为,中国有可能会有一定程度的回应,他指特朗普这个行为,有政治考量,实则上是要压制中国。

路透社引述一名与政府共商关税的企业人士说,该个计划可能出现一段公众评论期,所以生效日期并不会很近。这也可让中美双方有更多时间进行谈判,尝试解决和「301条款」相关的贸易争端。去年8月,美国对中国启动「301条款」调查,当中涉及是否有强制技术转让、盗取知识产权和创新领域等。

香港资讯科技商会荣誉会长方保侨相信,美国的调查很可能有找到确实的证据,但中方被指偷取技术及知识产权已经多年,特朗普在现阶段提出来,很可能只是一个藉口,用以对中国实施经济制裁。

方保侨说︰相信美国已经掌握一些资料,觉得已经可以做到,才实施这样的惩罚性关税。你当是事实又好,阴谋论也好,一直存在,但作为一个大国经济制裁的藉口,我想是一个几好的藉口,大家打贸易战的中间一定会用这些方法。

特朗普于本月初以国家安全为由,公布将对进口钢和铝征收关税,并于9日签署行政命令,将于本周五实施。

完整网站