中美貿易戰序幕 對華六百億美元徵稅方案料本周公布


2018-03-20
Share
us-trump 2018年1月30日,美國總統特朗普在國情咨文內容裡,點名中國和俄羅斯挑戰美國的利益、經濟與價值觀。(路透社)

美國總統特朗普或於周五(23日)或之前公布,大規模對中國商品徵收關稅的方案,涉及金額或高達每年600億美元。特朗普認為方案中涵蓋的商品,都是中方有竊取美資公司知識產權的。中國國務院總理李克強說,兩國打貿易戰沒有贏家,中方不會允許強制轉讓外資的技術。(楊默 報道)

《華盛頓郵報》周一(19日)引述華府高層官員,指總統幕僚之前向特朗普提交每年總值300億美元,對中國進口商品徵稅的清單,但特朗普說要加碼一倍,當中涵蓋超過一百種商品。特朗普認為,這都是中方從美國公司盜取,或強迫他們提交商業機密以換取打入中國市場的相關產品,他說這次的徵稅,將能懲罰中方對知識產權的剽竊,以及在美國創造更多就業。彭博亦引述不具名人士證實消息,徵稅確實的規模在公布前,仍有可能改變。

中國國務院總理李克強周二(20日)在人大閉幕記者會中,多次說到中國並不希望跟美國打貿易戰。他說中國會繼續降低進口商品的總體稅率水平,並會開放服務業和製造業,並不允許強制轉讓技術,會保護知識產權。

李克強說︰中美要打貿易戰對雙方都沒有好處,沒有贏家。而且,如果用「打仗」這字眼來形容貿易,就有違貿易的原則,因為貿易是要通過協商、談判、對話來解決問題,希望雙方保持理性,不要感情用情,避免打貿易戰。我們還會全面放開制造業,在這方面不允許強制轉讓技術,我們將保護知識產權。

美國前總統喬治布什的貿易顧問萊維(Phil Levy)說︰特朗普的做法缺乏精心計算,好像他本人渴望打關稅牌一樣,又說中國涉嫌侵犯知識產權的問題的確令人擔憂,但有更多有效的方法可以應對

香港經濟學者關焯照認為,現階段中國會先保持克制,並不會強硬報復。而特朗普用到涉資600億美元的關稅方案,相信也足以交待他競選時,說要對付中國的政綱。關焯照又說,這次應該差不多是最後一次針對中國徵收關稅的方案,否則迫得太緊,很可能會引來大反抗。

關焯照說︰我想現在中國會克制,也沒有太尖銳的反抗,打算息事寧人,等他做完表演,交待了政綱就算。中國是否有所謂的報復?我想也是先觀察,大家也不希望鬥做。大家一齊做,就攬住一齊死。我想做到600億已夠交待,沒有太大可能搞下去。如果市場再搞下去,股市倒下。對美國的壓力、影響更大。

北京經濟學者胡星斗認為,中國有可能會有一定程度的回應,他指特朗普這個行為,有政治考量,實則上是要壓制中國。

路透社引述一名與政府共商關稅的企業人士說,該個計劃可能出現一段公眾評論期,所以生效日期並不會很近。這也可讓中美雙方有更多時間進行談判,嘗試解決和「301條款」相關的貿易爭端。去年8月,美國對中國啟動「301條款」調查,當中涉及是否有強制技術轉讓、盜取知識產權和創新領域等。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑相信,美國的調查很可能有找到確實的證據,但中方被指偷取技術及知識產權已經多年,特朗普在現階段提出來,很可能只是一個藉口,用以對中國實施經濟制裁。

方保僑說︰相信美國已經掌握一些資料,覺得已經可以做到,才實施這樣的懲罰性關稅。你當是事實又好,陰謀論也好,一直存在,但作為一個大國經濟制裁的藉口,我想是一個幾好的藉口,大家打貿易戰的中間一定會用這些方法。

特朗普於本月初以國家安全為由,公布將對進口鋼和鋁徵收關稅,並於9日簽署行政命令,將於本周五實施。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站