七章节全修改或删除 特朗普批中方破坏协议草案致加征关税

2019-05-09
电邮
评论
Share
打印
2019年5月8日,特朗普强调中方在谈判上「破坏协议」,才决定加征关税。(路透社)
2019年5月8日,特朗普强调中方在谈判上「破坏协议」,才决定加征关税。(路透社)

美国宣布周五(10日)起对价值2000亿美元的中国货加征关税后,中美两国代表周四(9日)起一连两日在华盛顿继续贸易谈判,美国总统特朗普宣称,中方在贸易谈判上「破坏协议」,令他决定进一步加征关税,中方重申反对单边加征关税,并指已做好应对各种可能的准备。

综合媒体周四报道,特朗普周三(8日)晚在佛罗里达州一个活动上,提到加征关税是因为中国「破坏协议」,认为不能这样做,扬言美国不会退缩,中国要付出代价;特朗普指即使无法达成贸易协议也没问题,美国每年可收取1000亿美元的关税,他指会观望谈判进展。

美中谈判「鸿门宴」在即 特朗普批评中方出尔反尔

【美中谈判「鸿门宴」在即】特朗普批评中方出尔反尔 详细报道︰ https://bit.ly/2LyXRMN 美国总统特朗普日前突然宣布对中国货品加征关税,中国官方启动宣传机器,批评他反覆无常,并形容正赴美谈判的副总理刘鹤,是要赴「鸿门宴」。 谈判前夕,特朗普出席活动时指,他突然宣布加征关税,是因为中方出尔反尔,破坏协议。并指如果双方最终无法达成协议,中方将要为此付出代价。 #美中贸易 #特朗普 #中美贸易战 #中美关系 #刘鹤

Posted by 自由亚洲粤语 RFA Cantonese on Thursday, May 9, 2019

《路透社》报道指中国近期试图修改两国贸易协议草案中几乎所有范畴的内容,以致谈判出现变数。报道引述美国政府及私人业界消息,指中方上周大量修改150页贸易协议草案的内容,在协议的七个章节几乎每一个都有修改或删除,包括保障知识产权、商业机密,以及强制技术转移等范围,删除修改法例的承诺,美方认为损害协议的核心。

有中方官员向《路透社》表示,中国法律不是轻易「说改就改」,不会单方面委曲求全,认为美国的要求愈来愈严苛。

中国商务部发言人高峰周四表示,副总理刘鹤率团赴美参加新一轮磋商,展现了中方负责任的态度和推动磋商的诚意,希望美方与中方相向而行,通过合作和协商解决存在的问题。

他指最近各种渠道消息很多,美方贴了不少标签如倒退、背弃,认为谈判本身就是交换意见达成共识的过程,有不同观点是正常的,他强调中方不会屈从于任何压力,有决心、有能力捍卫自身的利益。

高峰指一旦美方加征关税,中方将不得不采取反制措施。

中国多个官媒刊登文章,指「愿谈则谈、要打便打」,指中方态度清楚「你要征税、我就反制」。

另外,商务部周四公告,对美国及欧盟的高温合金钢无缝钢管征收反倾销关税,对美国的税率是14.1%,对欧盟的税率是13至13.2%。

完整网站