习近平未表明会否晤特朗普 美开公听会讨论华货加征关税

2019-06-16
电邮
评论
Share
打印
美国贸易代表办公室将开公听会,就额外三千多亿美元中国货加征关税,听取业界意见。(路透社资料图片)
美国贸易代表办公室将开公听会,就额外三千多亿美元中国货加征关税,听取业界意见。(路透社资料图片)

中美贸易战未见缓和迹象,美国总统特朗普和中国国家主席习近平,会否在月底的二十国集团(G20)峰会会面仍未知晓,习近平到塔吉克出席亚洲相互协作与信任措施会议第五次峰会,并未表明会否与特朗普会面,只重申中国会坚定实行多边主义。

而特朗普在接受霍士(FOX)新闻访问时一改早前口风,指习近平可以出席会面是好事,但即使对方不出席亦不重要,因为美国每月仍向中国收取数以十亿计美元的关税,他又批评中国正透过操控人民币汇率支付关税,但相信中美最终会达成贸易协议。

《彭博》通讯社周五(14日)报道,特朗普为寻求G20峰会期间与习近平会晤,要求副总统彭斯押后发表批评中国人权状况的演说,内容涉及「六四」事件。报道指演说原计划在大阪G20峰会前发表,而华府内部争论,彭斯应否发表演说和演说对中国的强硬程度。

另外,美国贸易代表办公室周一(17日)开始举行为期七个工作天的公听会,就对额外三千多亿美元中国进口货加征关税的问题,听取商界的意见。美国贸易代表办公室表示,今次新增关税的行动,是回应中方的不公平贸易做法,涉及技术转移、知识产权及创新;美方的做法是根据贸易法案中的301条款而作出,华府现时已对二千五百亿美元的中国货加征关税。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站