特朗普:对中国货可加征更多关税 华再非美国最大贸易夥伴

2019-08-03
电邮
评论
Share
打印
2019年8月2日,特朗普指美国非要与中国达成公平贸易协议,而是要一份更好的协议。(路透社)
2019年8月2日,特朗普指美国非要与中国达成公平贸易协议,而是要一份更好的协议。(路透社)

美国宣布下月起对3000亿美元的中国进口货品加征一成关税后,总统特朗普表示,中国需要在贸易谈判中做更多工作以扭转局面,如果中国不做他随时会加征更多关税。而中国新任常驻联合国代表张军指,如果美国要在贸易上与中国对抗,中国将会对抗,强调北京已准备好采取反制措施。

综合媒体周六(3日)报道,特朗普周五(2日)在白宫见记者时表示,美国不是要与中国达成公平的贸易协议,而是要达成一份更好的协议;他敦促中国在贸易谈判做更多工作,扬言如果中国不做随时可大幅增加关税。

特朗普又指中国正令人民币贬值,用作向美国支付加征的关税,认为美国人毋须为新增的关税「埋单」。

白宫经济顾问库德洛指出,特朗普不满意谈判的进展,而最新加征关税的中国货,几乎全部是消费品,包括手机、手提电脑及玩具等,他认为对美国消费者的影响轻微。

库德洛又指,若中国开始大量采购美国农产品,将起到「加分」作用,对事情肯定有帮助。

中国新任常驻联合国代表张军批评,美国的做法是「非理性、不负责任」的行为,敦促美国重回正确轨道;他指中国的立场相当明确,若美方希望谈判中方将会谈判,若要对抗中方就会对抗。

他强调中国肯定将采取一切必要反制措施,以保护自身的基本权利。

在美国宣布对3000亿美元中国进口货品加征关税后,中国商务部公布数据显示,对美国6月份的贸易逆差轻微下降0.3%至552亿美元,由于贸易摩擦持续,中国不再是美国最大的贸易夥伴,是2005年以来首次。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站