美日菲峰會華盛頓舉行  拜登強調遵守與日、菲協防條約

2024.04.11
美日菲峰會華盛頓舉行  拜登強調遵守與日、菲協防條約 美國總統拜登周四(11日)在白宮召開歷史性的美日菲峰會,接待日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)和菲律賓總統小費迪南德·馬科斯(Ferdinand Marcos Jr.)
AFP

美國總統拜登周四(11日)在白宮召開歷史性的美日菲峰會,接待日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)和菲律賓總統小費迪南德·馬科斯(Ferdinand Marcos Jr.)。

拜登在峰會上明確表明,「美國對日本和菲律賓的承諾是不會動搖(ironclad)。」他甚至講明,「任何人攻擊菲律賓在南海的艦隻和武裝部隊,都可以啓動兩國的協防條約。」

美國與菲律賓簽訂了共同防禦條約,並與日本建立了軍事同盟,這兩項條約均於 1951 年簽署。

日本首相岸田文雄和菲律賓總統小費迪南德·馬可斯表示,太平洋國家之間三邊合作的加強源於它們共同的民主價值觀,最近在南海舉行的聯合軍演就證明了這一點。

馬可斯說:「這種夥伴關係並非出於便利或權宜之計,而是我們三個國家之間深化合作的自然進程,通過對民主、善政和法治的深刻尊重聯繫在一起。」

中國同時跟日本和菲律賓存在領土爭議,對日本涉及釣魚島,對菲律賓是南海水域,特別是黃岩島和仁愛礁。菲律賓與中國在仁愛礁的對峙非常緊張。

2016年國際海牙法庭裁決,黃岩島和仁愛礁位於菲專屬經濟區內,所以應該屬於菲律賓所有。最近發生的衝突是,菲律賓試圖對長期擱淺在仁愛礁的軍艦進行補給,但中國海警船向菲方補給船發射水炮,導致菲律賓水手受傷,船隻受損,緊張局勢持續。

編輯: 溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。