特朗普禁穆民入境觸發多處大規模示威


2017.01.31

美國總統特朗普上周簽署行政命令 ,禁止7個穆斯林國家公民入境90天,並禁止難民入境120天的措施,觸發國內多處連日大規模示威,亦因為有航空公司不清楚禁令範圍,全球多個機場出現混亂。

有美國國會民主黨議員表明,會提出法案阻止禁令。

行政命令針對的敘利亞,民眾一般表示反感;伊朗則形容是粗暴展現的種族主義。

歐洲多國繼續表示關注,荷蘭同德國外交部亦發表聯合聲明,反對特朗普難民和移民政策。

美國署理司法部長耶茨,質疑特朗普頒布的入境禁令是否合法,強調司法部應追求公義,站在正確的一方。

耶茨指示司法部不要為禁令辯護,因而遭特朗普解僱。

白宮發表聲明,批評耶茨拒絕執行保護國民的法律命令,是背叛司法部。

前總統奧巴馬在離任後首次發表聲明,形容美國的價值觀正處於危急關頭。

奧巴馬強調,完全不同意有任何人因為宗教信仰而遭到歧視。

美國傳媒報道,數百名美國外交官員起草一份備忘錄,批評特朗普的做法,稍後將會呈交給特朗普。

英國多個城市包括倫敦、曼徹斯特都有示威抗議,英國超過150萬人在網上聯署,要求當局取消特朗普到英國的國事訪問,國會下議院就事件展開緊急辯論。

首相府回應說,雖然不同意特朗普的做法,但不會取消邀請對方訪英,強調是首相代表英女王發出邀請。

特朗普在社交網站表示,多個機場出現混亂是示威民眾及達美航空的電腦系統故障造成。

特朗普表示,最近有32萬5千人抵達美國,只有109人在入境時被拘留,認為禁止入境令得到成功執行。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。