布林肯:誓徹查新冠源頭 特朗普及美科學家:疑人為製造實驗室洩漏

2021-06-07
Share
布林肯:誓徹查新冠源頭 特朗普及美科學家:疑人為製造實驗室洩漏 美國前總統特朗普(Donald Trump)於周六(5日),在北卡洛萊納州出席共和黨黨代表大會。
路透社資料圖片

美國國務卿布林肯及知名科學家周日(6日)分別質疑中國在新冠疫情源頭上有所隱瞞;前總統特朗普周六(5日)提出,全球各國應向中國索賠至少十萬億美元。中國外交部發言人周一反控美國為疫情源頭。(實習記者陳彥 綜合報道)

美國國務卿布林肯接受傳媒Axios訪問,內容周日(6日)播出。布林肯在訪問中大篇幅提到對華政策。其中就新冠疫情問題,布林肯指,拜登政府決心對病源追查到底,因為這有助預防下次大流行或至少減低其破壞力。他批評中國自稱負責任的大國,卻未對國際專家提供透明、即時的信息。他表明,美國會向中國追責。

同日,《華盛頓郵報》(Wall Street Journal)刊登病理學及物理學家Steven Quay和Richard Muller的研究文章,他們根據分析,推論新冠病毒並非自然生成,而是經過人為基因編輯,不排除是因實驗室洩漏直接傳到人類身上。他們質疑武漢研究所對事件有所隱瞞。

另外,美國前總統特朗普於周六在北卡洛萊納州出席共和黨黨代表大會時,重提新冠病毒是來自中國武漢實驗室的說法。他說「(國立過敏與傳染病研究院總監福奇)在差不多所有的議題上,包括武漢和那個實驗室(懷疑傳出新冠肺炎病毒的實驗室),都搞錯了」。

特朗普在演說中表示,地球所有國家都應該合作向中國索償最少10萬億美金,以補償新冠疫情造成的影響。他又提議,所有國家應該集體取消欠下中國的債務。

美國現任總統拜登在上月底下令情報部門調查新冠病毒起源,並在90天內提交報告。

就美國近日在新冠病毒源頭問題上,多番劍指中國,中國外交部發言人汪文斌周一在例行記者會上再次提出美國的疫情源頭的假設,要求美方邀請世衛專家到美國進行溯源調查。汪文斌批評美國「甩鍋推責的行徑」,將問題政治化,敦促美國停止抹黑中國。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站