「新冠肺炎」還是「中國病毒」? 中美元首紐約聯大隔空「過招」

2020-09-22
電郵
評論
Share
打印
2020年9月22日,美國總統特朗普透過視像在聯合國年度大會一般性辯論上發表講話,以「中國病毒」(China Virus)形容新冠肺炎,籲國際必須向中國追責。(聯合國年度大會網上會議截圖)
2020年9月22日,美國總統特朗普透過視像在聯合國年度大會一般性辯論上發表講話,以「中國病毒」(China Virus)形容新冠肺炎,籲國際必須向中國追責。(聯合國年度大會網上會議截圖)

聯合國年度大會一般辯論周二(22日)登場,美國總統特朗普再次以「中國病毒」(China Virus)形容新冠肺炎,批評中國是把疫情釋放到世界的國家,指國際必須向中國追責。中國國家主席習近平則表示,反對任何將疫情污名化或政治化的企圖,指擊退病毒要跟從世衛的領導。(胡凱文 報道)

特朗普周二(22日)透過視像,在聯合國年度大會一般性辯論(UNGA General Debate)上發表講話,提醒世人中國大陸是新冠肺炎疫情的源頭,他形容這場疫情是第二次世界大戰後的一場全球大戰,要歸咎中國錯判及隱瞞。特朗普呼籲國際社會,在追求美好將來的同時,向中國追究責任。

特朗普說:第二次世界大戰結束和聯合國成立75年後,我們再次陷入一場巨大的全球鬥爭。我們與無形的敵人「中國病毒」展開了激烈的戰鬥,該病毒在188個國家奪走了無數生命。在美國,我們作出了自二戰以來最大規模的動員,我們將會戰勝病毒,我們將會結束疫情,我們將會進入一個前所未有的繁榮、合作與和平的新時代。但在追求美好未來的同時,我們必須向中國這個把疫情釋放到世界的國家追究責任。

特朗普指責中國政府,錯誤聲稱沒有證據顯示新冠肺炎可人傳人,並繼續容許被感染者出國,又控制世界衛生組織。特朗普敦促聯合國認清全球真實問題,包括人權問題、恐怖主義、對婦女的壓制、宗教清算及種族清洗等。

中國國家主席習近平在同一場合發表錄影講話,習近平呼籲應對新冠肺炎疫情要以科學為基礎,要與世界衛生組織合作,並反對把疫情政治化、污名化。

習近平說:面對疫情,我們要加強團結、同舟共濟,秉持科學精神,充分發揮世界衛生組織關鍵領導作用,推進國際聯防聯控,堅決打贏全球疫情阻擊戰,反對政治化、污名化。中國將繼續做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

習近平又在會上宣布一系列捐助聯合國的方案,包括向聯合國《COVID-19全球人道主義應急計劃》提供5000萬美元,又承諾在聯合國與中國之間的和平與發展信託基金到期於2025年後,再延長5年。

今次聯合國年度大會一般辯論的主題為「我們想要的未來,我們需要的聯合國:重申我們對多邊主義的集體承諾——通過有效的多邊行動抗擊新冠肺炎」。由於疫情,今年沒有一個國家首腦前赴聯合國總部紐約,會議改為網絡形式。會前,特朗普於周一(21日)飛往俄亥俄州時,向媒體透露演講內容是對中國的強硬訊息。

目前全球有逾三千萬人感染新冠肺炎,死亡人數接近97萬,其中美國疫情最為嚴重,至周二,死亡人數已突破20萬。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站