烏克蘭總統與20美議員通話 討論烏東俄軍演習情勢

2021.12.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
烏克蘭總統與20美議員通話 討論烏東俄軍演習情勢 烏克蘭總統澤倫斯基與20位美國議員視像通話討論烏東局勢。
烏克蘭總統府網站圖片

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)周六(25日)與20位美國國會議員視像通話,討論烏克蘭東部局勢,以及俄羅斯士兵在該區集結進行軍事演習的影響。

烏克蘭總統辦公室表示,澤倫斯基向美國議員強調,美國介入烏克蘭東部和平解決進程的重要性,又指,現在比以往任何時候都需要果斷的行動,而不是空口講白話。

澤倫斯基提醒,應阻止烏克蘭東部的流血事件繼續下去,如果不結束頓巴斯的戰爭,就沒有歐洲的安全。

對於俄羅斯總統普京向美國要求,保證阻止北約向東擴張到烏克蘭,澤倫斯基表示,在烏克蘭融入北約的問題上,第三國沒有發言權,沒有烏克蘭同意,就不可能產生有關於烏克蘭的協議。

萬名俄國士兵結束烏東邊境軍演

另一方面,俄羅斯軍方發表聲明,表示超過一萬名士兵,在烏克蘭邊境附近進行為期一個月的軍事演習已經結束,並返回原本的駐紮地。俄軍近一個月連串演習,是在烏克蘭周邊地區舉行,包括俄羅斯在2014年吞併的克里米亞,以及南部的羅斯托夫和庫班地區。

法新社引述德國政府消息指,俄羅斯和德國已同意在下月初,就烏克蘭問題舉行會議,德方將派出總理肖爾茨(Olaf Scholz)的外交顧問延斯·普洛特納,俄方將由克里姆林宮烏克蘭和平談判特使德米特里·科紮克主談。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站