【中美關係】美國駐聯合國大使指中國「惡意推廣」威權主義:美國需重拾領導

2021-06-17
Share
【中美關係】美國駐聯合國大使指中國「惡意推廣」威權主義:美國需重拾領導 湯瑪斯-葛林斐德批評中國以「疫苗外交」向台灣邦交國家「施壓」。
路透社資料圖片

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德 (Linda Thomas-Greenfield)周三(16日)於眾議院外交委員會聽證會,表示中國正於國際機構「惡意推廣」威權主義,認為美國需重拾「領導角色」逐步對抗中國勢力。 (實習記者李穎 綜合報道)

湯瑪斯-葛林斐德批評中國以「疫苗外交」向台灣邦交國家「施壓」。被問到台灣應否參與聯合國,她明言「支持台灣」,並且「希望看到台灣『非凡民主』被承認」;雖然美國一直在國際社會倡議,希望讓台灣參加,如世界衛生大會等毋須成員國身份的機構,但她形容這些努力都通通失敗。

湯瑪斯-葛林斐德認為,「一旦美國失去領導角色,違反人權(的勢力)便會逍遙法外,有關行為也不為人知」。

湯瑪斯-葛林斐德形容,三個聯合國專門機構,包括國際民用航空組織、國際電訊聯盟和聯合國糧食及農業組織正由中國國民指揮。她認為,「中國國民『明顯』與聯合國價值觀不合」;即使不是美國國民擔任有關職位,也應確保價值雷同的盟友國家領導機構。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站