300维吾尔人中国驻美大使馆外 纪念伊犁事件二十一周年

2018-02-06
电邮
评论
Share
打印
2018年2月5日,伊犁事件二十一周年,大华府地区的维吾尔人在中国大使馆前抗议中国当局。(马立克 摄)
2018年2月5日,伊犁事件二十一周年,大华府地区的维吾尔人在中国大使馆前抗议中国当局。(马立克 摄)

约300名在美国的维吾尔人,周一(2月5日) 纪念伊犁事件二十一周年。被视为「维吾尔人母亲」的前新疆首富热比娅,提醒汉人,习近平治下的中国,他朝君体也相同。法轮功、民主人士、说实话的人,同样如维吾尔人一样,被劳改、被囚禁。(马立克 现场报道)

世界维吾尔人代表大会前主席热比娅、美国维吾尔协会执行主席伊利夏提,周一下午在中国驻美大使馆前发表抗议声明。近300维人在零度以下的寒风中,呐喊持续了一个多小时。部分与会者情绪激动,他们步行示威,游行了约三英里,沿途呼喊口号,向路人散发传单,介绍伊犁事件。多辆警车协助开道,直至杜邦街心公园。

热比娅回顾二十一年前的伊犁事件,她指那是一场大屠杀。演讲中,她呼吁维吾尔人要坚持信念,相互鼓励。热比娅说,那块土地上生长繁衍的民族,经历过最恶劣的寒冬与酷暑考验的,在这种环境中生存下来的同胞一定是最优秀的儿女。

热比娅被视为维吾尔人的母亲。她并通过本台,向国内的汉人发出呼吁,汉族人要醒来。

热比娅说︰醒来吧汉族的人们,今天中国,今天习近平,今天陈全国,杀维吾尔人。明天会你们头上的来。你们像文化大革命,现在比文化大革命惨。帮帮维吾尔族,帮维吾尔人民,你们帮自己。法轮功、汉族的民主人士、说实话的人,全部都是劳改队。那个是监狱,希特勒的监狱一样。

伊利夏提则向本台听众,介绍汉人不熟悉的伊犁事件。

伊利夏说︰首先是纪念二十一年前的2月5号,在东突厥斯坦的伊犁,中国政府出动军警、飞机、坦克镇压维吾尔人的和平示威,然后进行了大屠杀,抓捕了很多人。那是一个寒冷的冬天,下著雪,维吾尔年轻人走上街头,中国军警使用水炮,使用准军事部队把他们镇压了。然后又进行了大规模的抓捕。现在东突厥斯坦的状况非常的恶劣,习近平上台以来对维吾尔人采取了比纳粹还过之而无不及的各种政策。对维吾尔人进行集中营管理,以及进行大屠杀。我们今天第二个目的就是告诉习近平政权,我们要独立,要自由。

大陆官方对伊犁事件有不同的解读,1998年出版的《新疆年鉴1997》称,1997年2月5日,一夥民族分裂主义分子在伊宁市有组织、有预谋地制造了一起严重危害国家安全的打砸抢骚乱事件。进行非法游行、呼喊反动口号,张贴反动标语,围攻公安民警和武警指战员。事件中,共有198名群众被暴徒打伤,重伤50人,7名无辜汉族群众被杀害。事后,当地公安坚决平息事件,依法处理了极少数爲首骨干分子,深挖与事件有牵连的人和事。

大赦国际则表示,驱散维吾尔族人和平示威时,有数百人乃至数千人被杀或受伤。

完整网站