防窃取美国敏感研究资料 华府撤销逾千中国留学生签证

2020-09-10
电邮
评论
Share
打印
美国国土安全部代理部长沃尔夫(Chad Wolf)周三(9日)在华盛顿演讲时,指控部份中国人滥用学生签证。(路透社资料图片)
美国国土安全部代理部长沃尔夫(Chad Wolf)周三(9日)在华盛顿演讲时,指控部份中国人滥用学生签证。(路透社资料图片)

美国国务院证实,已撤销过千名中国公民的签证,以阻止被认为对美国国家安全存在威胁的学生及研究人员入境,同时强调不符合资格的研究生及学者,只是占小部分。

美国国土安全部代理部长沃尔夫(Chad Wolf)周三(9日)在华盛顿演讲时,指控部份中国人滥用学生签证,利用美国学术界;美方正阻止向某些与中国军事融合战略有关的中国研究生和研究人员发出签证,以防止他们窃取和挪用敏感研究的成果。

他又炮轰中国窃取美国创新者的知识产权盗窃和商业机密、收集美国人的个人数据、以国企输出不正当商业行为,及对正进行新冠病毒研究的美国机构,试图进行黑客攻击、渗透和和使其妥协。

在中国,外交部周四(10日)的例行记者会上,发言人赵立坚批评美国有关行为是「赤裸裸的政治迫害和种族歧视」,严重侵犯中国留学人员的人权。赵立坚说中方支持中国留学生维权,又重申中方保留对此作进一步反应的权利。

美国认定中国政府试图从美国著名研究机构窃取机密,近月开展一项40年来最大规模的打击行动,针对全美25个城市涉窃取知识财产、具解放军背景的中国学者展开调查。

根据美国司法部的资料,最少有4名中国学者被控签证欺诈。4名学者中有3人与医学研究相关,另一位是从事人工智能科技研究。他们包括曾于加州大学戴维斯分校工作唐娟(音译 ,Juan Tang),在加州大学三藩市分校(UCSF)研究的王鑫(音译,Wang Xin),在史丹福大学担任脑神经研究员的宋琛(音译,Chen Song),以及印第安纳大学主修人工智能科技的中国研究生赵凯凯(音译 ,Kaikai Zhao)。

美国法庭文件显示,唐娟在申请签证时,没有提及她跟中国解放军的关系,但联邦调查局人员发现她穿上解放军制服的照片,及她曾任解放军空军军医大学研究员的证据。王鑫表示他是解放军「第9级」的技师,受雇于军事大学实验室,级别相当于少校。他承认根据中国的主管指示,观察UCSF的实验室布置,并要带回相关资讯到中国复制。

至于38岁的宋琛,被指「以北京西钓鱼台医院为她真实的工作单位解放军空军总医院做掩护」。赵凯凯曾就读中国人民解放军国防科技大学,且是现役军人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站