耶倫訪中態度強硬北京低姿態回應 分析:無助阻止新一輪對華貿易戰

2024.04.08
耶倫訪中態度強硬北京低姿態回應 分析:無助阻止新一輪對華貿易戰 耶倫步入人民大會堂與李強會面。
法新社

美國財長耶倫任內第二度訪問中國,到底是伸出橄欖枝或是進一步打壓中國呢?在拜會國務院總理李強時,她強硬提出能源等領域產能過剩、惡意補貼及傾銷廉價商品等問題,而李強回應時未有強力反擊,反而重申和平共處,合作共贏,官媒都以友善方式報道。有學者分析指,中國在過去幾屆美國大選年都採取低姿態,以免在選戰中成為攻擊目標,但這種做法相信仍無法阻止美國發動新一輪貿易戰。

美國財長耶倫(Janet Yellen)上周四(4日)抵達廣州,展開為期6天訪中行程,並在上周六(6日)與國務院副總理何立峰會談。中國官媒則將焦點集中在耶倫前往有百年歷史的茶樓用餐,並評價筷子用得不錯。

外界一直關注耶倫今次到底是否為新一輪貿易戰作準備,她周日(7日)在北京與國務院總理李強會面時,開場白不溫不火,表示過去一年雙邊關係基礎更加穩定。

耶倫說:「這並不意味著忽視我​​們的分歧或避免艱難的對話。這意味著我們明白,只有直接、開放地互相溝通,我們才能取得進步。」

c040824RC1.jpg
美國財長耶倫和中國總理李強舉行會談。(twitter.com @SecYellen圖片)

李強指中美加強合作對全球經濟都具有重要意義

耶倫訪中的焦點,集中在中國電動車、電池、太陽能板等產品的產能過剩問題。因為北京當局的補貼,導致產能遠超過了中國國內需求,出口將威脅美國和其它國家的就業,要求中方妥善解決。不過,李強仍採取溫和態度回應,表示中美加強經貿合作對雙方各自發展,以及全球經濟成長都具有重要意義。

李強說:「中方真誠的希望我們兩國,要做夥伴而不是要做對手,應該相互尊重,和平共處,合作共贏。」

c040824RC2.jpg
美國財長耶倫訪中期間與北京大學學生座談。(twitter.com @SecYellen圖片)

北京回應與去年耶倫訪中時完全不同

南台科技大學財務金融系助理教授朱岳中向本台表示,耶倫向中方提出的問題並無新意,去年她訪中時亦有類似講法,值得關注的是北京回應的態度和去年完全不同。

他指,如果將時間拉回四年前,或者近幾屆美國總統選舉,會發現北京當時都是放低姿態。因為中國知道民主選舉是很重要的事,現在先給對方面子,其他事情待選舉完再說。

朱岳中說:「因為這時候你去看美國,不管是民主黨或共和黨他們的態度其實都是一致的,就是要打中國。因為他們從上一次2020年的選舉,很清楚不管民主黨、共和黨只要我打中國就會有票,從不管是參議員、眾議員的選舉,到州長到總統選舉,其實只要打中國就會有票。中國方面也很清楚你是什麼一回事,所以在這時間點我就不要跟你做甚麼鬥爭。」

他認為,雖然耶倫今次態度相對溫和,但相信美國一定會對中國發動另一輪貿易戰:「只是現在沒辦法去預估到甚麼程度,譬如說華為人家各種商品一直在發,而且市佔率愈來愈高,尤其蘋果很明顯的,他在中國的市佔率一直下滑,特斯拉也在下滑,現在歐盟也在擔心中國電動車會傾銷到歐洲去。尤其是特朗普,未來會把你加到百分之百的關稅,所以拜登政府不可能不知道這些問題,他勢必在選前一定要作出動作。」

他覺得,電動車應該是下一輪貿易戰的關鍵,尤其特斯拉在中國第一季銷售下滑,再加上中國電動車以低價傾銷全世界,危及美國汽車產業存亡。

記者:鍾廣政(台北) 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。