耶伦访中态度强硬北京低姿态回应 分析:无助阻止新一轮对华贸易战

2024.04.08
耶伦访中态度强硬北京低姿态回应 分析:无助阻止新一轮对华贸易战 耶伦步入人民大会堂与李强会面。
法新社

美国财长耶伦任内第二度访问中国,到底是伸出橄榄枝或是进一步打压中国呢?在拜会国务院总理李强时,她强硬提出能源等领域产能过剩、恶意补贴及倾销廉价商品等问题,而李强回应时未有强力反击,反而重申和平共处,合作共赢,官媒都以友善方式报道。有学者分析指,中国在过去几届美国大选年都采取低姿态,以免在选战中成为攻击目标,但这种做法相信仍无法阻止美国发动新一轮贸易战。

美国财长耶伦(Janet Yellen)上周四(4日)抵达广州,展开为期6天访中行程,并在上周六(6日)与国务院副总理何立峰会谈。中国官媒则将焦点集中在耶伦前往有百年历史的茶楼用餐,并评价筷子用得不错。

外界一直关注耶伦今次到底是否为新一轮贸易战作准备,她周日(7日)在北京与国务院总理李强会面时,开场白不温不火,表示过去一年双边关系基础更加稳定。

耶伦说:「这并不意味著忽视我​​们的分歧或避免艰难的对话。这意味著我们明白,只有直接、开放地互相沟通,我们才能取得进步。」

c040824RC1.jpg
美国财长耶伦和中国总理李强举行会谈。(twitter.com @SecYellen图片)

李强指中美加强合作对全球经济都具有重要意义

耶伦访中的焦点,集中在中国电动车、电池、太阳能板等产品的产能过剩问题。因为北京当局的补贴,导致产能远超过了中国国内需求,出口将威胁美国和其它国家的就业,要求中方妥善解决。不过,李强仍采取温和态度回应,表示中美加强经贸合作对双方各自发展,以及全球经济成长都具有重要意义。

李强说:「中方真诚的希望我们两国,要做夥伴而不是要做对手,应该相互尊重,和平共处,合作共赢。」

c040824RC2.jpg
美国财长耶伦访中期间与北京大学学生座谈。(twitter.com @SecYellen图片)

北京回应与去年耶伦访中时完全不同

南台科技大学财务金融系助理教授朱岳中向本台表示,耶伦向中方提出的问题并无新意,去年她访中时亦有类似讲法,值得关注的是北京回应的态度和去年完全不同。

他指,如果将时间拉回四年前,或者近几届美国总统选举,会发现北京当时都是放低姿态。因为中国知道民主选举是很重要的事,现在先给对方面子,其他事情待选举完再说。

朱岳中说:「因为这时候你去看美国,不管是民主党或共和党他们的态度其实都是一致的,就是要打中国。因为他们从上一次2020年的选举,很清楚不管民主党、共和党只要我打中国就会有票,从不管是参议员、众议员的选举,到州长到总统选举,其实只要打中国就会有票。中国方面也很清楚你是什么一回事,所以在这时间点我就不要跟你做甚么斗争。」

他认为,虽然耶伦今次态度相对温和,但相信美国一定会对中国发动另一轮贸易战:「只是现在没办法去预估到甚么程度,譬如说华为人家各种商品一直在发,而且市占率愈来愈高,尤其苹果很明显的,他在中国的市占率一直下滑,特斯拉也在下滑,现在欧盟也在担心中国电动车会倾销到欧洲去。尤其是特朗普,未来会把你加到百分之百的关税,所以拜登政府不可能不知道这些问题,他势必在选前一定要作出动作。」

他觉得,电动车应该是下一轮贸易战的关键,尤其特斯拉在中国第一季销售下滑,再加上中国电动车以低价倾销全世界,危及美国汽车产业存亡。

记者:锺广政(台北) 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。