【美中關係】中國外長王毅將於本周訪美 與美國務卿布林肯會晤

2023.10.24
【美中關係】中國外長王毅將於本周訪美 與美國務卿布林肯會晤 美中關係再緩和,中國外長王毅將於本周訪美,與美國務卿布林肯會晤。圖為布林肯7月中於印尼出席東南亞國家協會(ASEAN)外長會議時,在場邊會晤王毅。
路透社資料圖片

美中關係再有緩和跡象,美國國務院在當地時間周一(23日)公布,中國中央外辦主任兼外長王毅,將於10月26日至28日訪問華盛頓,會見美國國務卿布林肯(Antony Blinken),這將是王毅6年半來首次訪美。兩人將討論一系列雙邊、地區與全球議題,作為負責任地管控美中關係和維持開放溝通渠道持續努力的一部分。 

國務院的聲明說,美國將會繼續透過外交推動美國的利益與價值觀,解決分歧,並在共同的跨國挑戰上取得進展。美方的優先考慮是確保美中之間的激烈競爭,以及在貿易、台海和南海等問題上的分歧不會演變成衝突。 

據悉,王毅將會是近5年來,到訪美國的最高級中國官員。美國總統拜登和中國國家主席習近平預計於11月在三藩市舉行會談,王毅這次訪問將是「拜習會」登場前的美中最高級別官方面對面會晤;這也是繼今年夏天布林肯等美國高級官員訪問北京之後,期待已久的互訪。 

《美聯社》報道,王毅此行除了會晤布林肯,也有機會與白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)會面,討論以巴衝突、烏克蘭戰爭,以及近期在南海的船隻踫撞事件等一系列議題;但拒絕透露是否亦會與拜登會面。由於布林肯6月訪華時曾與習近平會面,有美國官員預計,王毅這次訪美亦會同拜登見面。 

自今年初有中國偵測氣球飛入美國領空並遭擊落後,中美關係陷入低谷,至近月才開始回暖;布林肯7月中於印尼出席東南亞國家協會(ASEAN)外長會議時,在場邊會晤中國中央外辦主任王毅;到7月底,王毅再次擔任外長後,美國就正式邀請王毅到訪。 

責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。