【印太戰略】擔憂中國威脅 美日誓言加強防務合作

2022.01.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【印太戰略】擔憂中國威脅 美日誓言加強防務合作 布林肯說,美日聯盟「不僅要加強我們擁有的工具,而且要開發新的工具」,包括高超音速技術和天基軍事能力。
路透社資料圖片

美國和日本周五(7日)舉行由美國國務卿布林肯、日本外相林芳正以及兩國防長(奧斯汀和岸信夫)共同參與的「二加二」視像會議。在會後發表的聯合聲明之中,他們對中國日益強大的威脅表示強烈關注,並承諾共同努力打擊任何破壞印太地區穩定的企圖。

路透社報道,聯合聲明中的評論突出了兩國對中國的警惕,亦對台灣問題日益緊張感到憂心,而日本對區內安全所起的作用受到更大關注。

聯合聲明指出,與會的四名美日高層對中國「破壞基於規則的秩序」而帶給該地區和世界的「政治、經濟、軍事和技術挑戰」表示關切。聲明說:「他們決心共同努力,阻止並在必要時應對該地區的破壞穩定活動。」

聲明還說,他們對中國新疆和香港地區的人權問題有「嚴重和持續的關切」,並強調了台灣海峽和平與穩定的重要性。

中國外交部發言人周五表示,中國已向這美日提出了正式抗議。

雖然日本與中國保持著密切的經濟聯繫,但東京對北京可能對民主台灣採取的行動越來越擔憂。

在會談前,美國國務卿布林肯說,盟國計劃達成一項新的防務合作協議,以應對新出現的威脅,包括高超音速技術和天基軍事能力。

布林肯說,美日聯盟「不僅要加強我們擁有的工具,而且要開發新的工具」。他又列舉了俄羅斯對烏克蘭的軍事集結、北京在台灣問題上的「挑釁」行動以及朝鮮最近的導彈發射。朝鮮國家通訊社說,朝鮮本周發射了一枚「高超音速導彈」,成功擊中目標。

俄羅斯、中國和美國也在競相製造高超音速武器,其極快的速度和機動性使它們難以被攔截導彈發現和阻擋。

在其鄰國測試高超音速導彈時,日本一直在研究電磁「軌道炮」技術,以瞄準這些導彈。

日本防衛大臣岸信夫告訴記者:「我們需要採取一切可用手段,包括與美國合作,以加強全面的導彈防禦能力。」

東京還解釋了其修訂國家安全戰略的計劃,以從根本上提高防衛能力,外相林芳正在會後說,這得到了美國的強烈支持。

日本首相岸田文雄在去年10月承諾修改日本的安全戰略,以考慮「包括擁有所謂敵方打擊能力在內的所有選項」。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站