佩洛西訪台後美軍兩導彈巡洋艦首度通過台海

2022.08.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
佩洛西訪台後美軍兩導彈巡洋艦首度通過台海 美軍巡洋艦「安提坦」號、「錢斯洛斯維爾」號正通過台海。
U.S. 7th Fleet臉書圖片

美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi82日訪台後,28日首度有兩艘美國軍艦同時通過台灣海峽。

台灣國防部28日發表新聞稿表示,美巡洋艦2艘,航經台灣海峽由北向南行駛。通過台灣海峽南駛期間,國軍全程掌握我周邊海、空域相關動態,狀況均正常。

美國海軍第七艦隊發聲明表示,巡洋艦「安提坦」號(USS Antietam)、「錢斯洛斯維爾」號(USS Chancellorsville)通過台海。第七艦隊表示,有關海域是國際水域,並非任何國家的領海,兩艘巡洋艦依據國際法航經台灣海峽,展現美國對於自由且開放的印太區域承諾,將在國際法允許的地方持續進行飛行、航行等相關行動。

中國解放軍東部戰區新聞發言人施毅陸軍大校表示,美軍「安提坦」號、「錢斯洛斯維爾」號巡洋艦,過航台灣海峽並公開炒作,東部戰區對美艦過航行動全程跟監警戒,一切動向盡在掌握。戰區部隊保持高度戒備,隨時做好挫敗任何挑釁準備。

美軍「的黎波里」號已進入南海

美國國防部下屬網站DVIDS報道,美國海軍「的黎波里」號(USS Tripoli LHA-7)兩棲攻擊航母(LHA-7)已經進入南海活動,這是其今年5月部署以來首次進入南海。「的黎波里」號4月離開加州聖地牙哥基地,前往西太平洋方向執行任務,5月初抵達西太平洋,7月底開始在日本沖繩附近海域進行訓練活動。

責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。