美国2021年7月退出世卫 拜登扬言倘当选总统会推翻决定

2020-07-08
电邮
评论
Share
打印
特朗普于4月炮轰世卫应对疫情不力,形容世卫是中国的傀儡。(路透社资料图片)
特朗普于4月炮轰世卫应对疫情不力,形容世卫是中国的傀儡。(路透社资料图片)

美国正式通知联合国在2021年7月退出世界卫生组织,但民主党总统参选人拜登表示,一旦在年底的总统大选中当选,会推翻有关决定。美国总统特朗普曾于4月炮轰世卫应对疫情不力,形容世卫是中国的傀儡。

联合国秘书长古特雷斯的发言人证实,美国已正式通知古特雷斯,将于明年7月6日正式退出世界卫生组织,有关方面正审视美国是否符合退出的条件。

世卫于1948年成立,作为《世界卫生组织组织法》缔约方的美国,加入时有设定条件,要退出的话,必须提前一年提出申请,并完全履行财政义务,缴纳未付的费用。

目前美国是世卫最大「金主」,去年的捐助金额高达4亿美元,占预算一成半,暂时未知美国总统特朗普会否遵守规定。

特朗普于4月炮轰世卫应对疫情不力,形容世卫是中国的傀儡,有份「误导」整个世界。当时他表明暂停对世卫的拨款,同时要求世卫改革。新型冠状病毒肆虐全球,美国患者数目最多,超过300万染病。

有美国高层官员向传媒表示,华府曾直接向世卫详细说明要改革的地方,但世卫没有回应。

民主党总统候选人拜登扬言,一旦胜出11月大选,会推翻特朗普的决定,让美国重新加入世卫。

另外,世界卫生组织周三表示,新型冠状病毒病疫情仍加速蔓延,尚未达到高峰,并宣布世卫专家本周末将前往中国,研究疾病起源及传播途径,还提到武汉是研究起源的最佳起点。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站