美参院通过《维吾尔人权政策法案》 期望制止新疆打压

2019-09-12
电邮
评论
Share
打印
2019年9月11日,美国参议员鲁比奥发表声明,表示参议院通过《维吾尔人权政策法案》,对于制止中国当局在新疆大规模打压维吾尔人的情况,是踏出重要的一步。(鲁比奥网页截图)
2019年9月11日,美国参议员鲁比奥发表声明,表示参议院通过《维吾尔人权政策法案》,对于制止中国当局在新疆大规模打压维吾尔人的情况,是踏出重要的一步。(鲁比奥网页截图)

美国参议院通过《维吾尔人权政策法案》,希望能制止中国当局打压新疆穆斯林的情况,世界维吾尔代表大会发言人认为,法案若通过可为中国带来一定的压力。(黄乐涛 报道)

美国参议院周三(11日)通过《维吾尔人权政策法案》,共同提出法案的两位参议员鲁比奥(Marco Rubio)及梅南德兹(Robert Menendez)在社交媒体发表声明,指参议院通过法案后,对于制止中国当局在新疆大规模逼害维吾尔人的情况,是踏出重要的一步,但就表示法案来得太迟,他们敦促众议院尽快通过法案,然后交总统签署生效。

该法案要求美国多个政府部门,对于中国打压新疆维吾尔人的问题向国会提交报告,其中国务院每年须汇报中国镇压新疆维吾尔族的人权情况,包括「再教育营」关押人数、是否存在强逼劳动、政府监控规模等。国务卿亦要评估能否按现行机制,制裁包括新疆书记在内涉及侵犯人权的中国官员。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提周四(12日)对本台表示,中国近年关押过百万维吾尔人到「再教育营」,及通过各种渠道在新疆进行严密监控。他认为,法案在参议院通过,对中国来说会有一定的压力,中国避免国际形象进一步恶化,亦会对打压维吾尔人的行为有所警惕。他希望法案亦可以尽快在众议院获得通过,成为法律后,引起国际社会的关注,共同对中国作出制裁,这样才可以杜绝中国打压维吾尔人。

迪里夏提说︰能反制中国继续在当地(新疆)推行极端逼害的这种行径,我认为这是非常重要的一步,北京始终是担忧它所推行这种反人权(措施)的这种现状,遭国际社会的谴责,我们也期待着这一个法案,能带动更多的这些有正义感的国家,能采取相应的这个措施来进一步给中国施加更大的压力,同时采取这种强硬的制裁措施,逼使中国政府放弃所推行的这种极端的政策。

香港珠海学院伊斯兰问题专家侍建宇对本台表示,参议院通过法案后,虽然可以对中国造成压力,但美国用这种强硬手段去逼使中国停止打压人权,亦可能引起中国的反弹,导致中美关系陷入僵局,或会更难解决人权问题。

侍建宇说︰现在通过了(法案),等于是美国的立场变得更坚硬,那从中国角度来讲,它就觉得是美国在干预它的内政, 在这样的情况之下,中国会变得更硬,还是中国会变软,这个不知道,那如果中国变得更硬的话,基本上我们很难讲这是一个正面发展。那如果中国变得很软,那可能北京政府也很难自圆其说,在这样的情况之下,就变得非常的尴尬。

中国外交部发言人华春莹周四在记者会表示,对美国参议院通过有关法案表示坚决反对,指法案无视客观事实,对新疆的人权状况和中国政府治疆政策进行歪曲抹黑和无端指责,强调这是粗暴干涉中国内政,只会引起中国人民更强烈的愤慨。她敦促美方停止藉新疆问题干涉中国内政,停止推动有关议案成法,以免损害中美关系。

本台致电新疆政府,希望了解当局如何应对美国的《维吾尔人权政策法案》,但当值人员要求记者致电另一个部门查询。

当值人员说︰你这个跟党委宣传部联系好吗?我们不是管宣传的。

但宣传部的电话无人接听。

中国除了被指在新疆打压人权之外,亦被指在西藏实施严密的管控措施,限制游客进入西藏。有报道指,香港的大学生上月底在西藏珠峰展示标语和拍照后,有传一些内地旅行社暂停接待香港旅客到西藏。

西藏自治区党委书记吴英杰,周四出席国新办记者会后对传媒否认有关报道,表示欢迎和邀请香港旅客到西藏,指如果记者愿意的话,他会邀请记者入藏采访。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站