美眾院通過涉疆強迫勞動法案 美商會反對憂供應鏈外移

2020-09-23
電郵
評論
Share
打印
美國眾議院通過法案,限制從新疆進口強迫勞工生產的產品,棉花製品首當其衝。(路透社資料圖片)
美國眾議院通過法案,限制從新疆進口強迫勞工生產的產品,棉花製品首當其衝。(路透社資料圖片)

中國出口商品涉及少數民族強迫勞動的情況,一直備受關注。美國國會眾議院周二(22日)通過一條禁止進口涉及新疆強迫勞動產品的法案,被認為向北京發放重要訊息。雖然這項法案與維吾爾族人切身利益有關,美國廠商卻強烈反對。(高鋒報道)

提到中國工廠的少數民族工人,總會使人聯想到「廉價勞工」甚至「強迫勞動」,不過鏡頭下,安徽合肥這家企業所招聘的新疆工人,卻與想像有很大出入。

近日官媒「中國新聞網」採訪了工廠其中一名女工阿布來提,她說當初是抱著見見世面的想法到合肥工作,到現在轉眼已4年,在生產車間當上班組長,月薪4000多元(約589.23 美元)。

阿布來提說:以前我就光待著我的家,我沒有感受到好多那些發展好多變化,來這裡之後感受到了這邊的生活條件,各個方面都是比我們那邊好多,我們那邊也是需要好多方面都要跟著這邊的要學。

世界維吾爾人大會發言人對「中新網」的影音報道不以為然。

迪里夏提說:我確信被採訪者是會按照提前安排好的台詞,按照中國政府的政治意圖,表達準備好的詞彙,而中國政府安排類似的採訪,散步虛假的信息,無非是為了應對國際社會對中國政府的強烈譴責。

由美國跨黨派提出的《防止維吾爾人強迫勞動法案》,周二在國會眾議院以406票讚成、3票反對大比數通過。法案禁止美國企業使用新疆涉及強迫勞動的產品,例如棉花,並要求總統每年列出涉及新疆強迫勞動的人士,包括中方官員在內,美方將對有關人士實施資產凍結、拒絕入境等制裁措施。而國務卿則必須定期評估新疆強迫勞動的情況,制定策略,向國會提交報告。

眾議院同時正審議另一條法案,要求美國上市公司披露供應鏈有沒有涉及強迫勞動。

世界維吾爾人大會的迪里夏提期望美國總統特朗普盡快簽署法案。

迪里夏提說:法案的通過向中國發放非常明確的信息:美國絕不容忍任何強迫維吾爾人充當廉價勞役所製造的產品進入到美國。期待(美國國會)參議院盡快通過法案,並由特朗普總統簽署。

新疆針對穆斯林的「再教育營」問題近年受到各界廣泛關注,這些中共所稱的「再教育營」被懷疑涉及強迫勞動。以中國出口的成衣為例,消費者往往會把衣服背後「中國製造」的標簽,與「新疆再教育營」聯想到一起。

台灣中華經濟與金融協會副秘書長曾志超表示,新疆生產棉花。不少中國制服裝都在標簽上註明使用的是新疆棉花,但目前難以查證當中牽涉強迫勞動生產的比例。

曾志超說:因為它是處於完全封鎖的狀況,所以我們現在是很難查證的。中國的棉花產量在全球舉足輕重。其中80%都來自新疆。全球約兩成棉花是來自新疆。因為它品質不錯,所以部分衣服裡有強調,「這是來自新疆的棉花。」

雖然美國國會的法案有助改善對中國少數民族的人權保障,但當地商會卻強烈反對,認為新疆地區供應商難以審查,擔心合法的生產商和製造商會淪為受害者。

台灣學者曾志超認為,美國廠商的擔憂是可以理解的。

曾志超說:譬如成衣公司會要求中國生產商絕不能使用新疆的棉花。如果衣服進入美國市場,美國基於法案要求他們必須抽查,也就是雙重把關。逐批檢查的話會造成拖延,尤其流行品要快速上市的話,上市時間表就會受到影響。

他說,除非能夠解決供應商審查問題,否則 廠商別無選擇。

曾志超說:只要是中國生產的成衣,就有可能使用新疆棉花,更嚴重的話,本來這些在大陸生產的成衣商,可能以外移來規避問題。孟加拉、柬埔寨、越南和印尼都有可能。只是說,頓時之間要把大量衣服的產業鏈做一個大轉移,這對他們來說是個大麻煩。

在北京,中國外交部發言人批評美國國會眾議院大肆炒作新疆強迫勞動問題,威脅制裁中方企業和個人,中方向美方提出交涉;並指責美方藉涉疆問題「干涉中國內政,謀取個人政治私利」。

網路雜誌《寒冬》曾揭露,曾有維吾爾族人被送到浙江、廣東、江西等地的工廠,超時工作,並受到嚴密監視,不准誦讀《可蘭經》、不准祈禱;下班後還要學習「愛國主義」、政府的法律法規、漢語,一旦被發現私藏《可蘭經》,就要被送回再教育營。

雜誌更揭露這些維吾爾族人與漢族人同工不同酬,月薪低至漢族人一半甚至三分之一。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站