美众院通过涉疆强迫劳动法案 美商会反对忧供应链外移

2020-09-23
电邮
评论
Share
打印
美国众议院通过法案,限制从新疆进口强迫劳工生产的产品,棉花制品首当其冲。(路透社资料图片)
美国众议院通过法案,限制从新疆进口强迫劳工生产的产品,棉花制品首当其冲。(路透社资料图片)

中国出口商品涉及少数民族强迫劳动的情况,一直备受关注。美国国会众议院周二(22日)通过一条禁止进口涉及新疆强迫劳动产品的法案,被认为向北京发放重要讯息。虽然这项法案与维吾尔族人切身利益有关,美国厂商却强烈反对。(高锋报道)

提到中国工厂的少数民族工人,总会使人联想到「廉价劳工」甚至「强迫劳动」,不过镜头下,安徽合肥这家企业所招聘的新疆工人,却与想像有很大出入。

近日官媒「中国新闻网」采访了工厂其中一名女工阿布来提,她说当初是抱著见见世面的想法到合肥工作,到现在转眼已4年,在生产车间当上班组长,月薪4000多元(约589.23 美元)。

阿布来提说:以前我就光待著我的家,我没有感受到好多那些发展好多变化,来这里之后感受到了这边的生活条件,各个方面都是比我们那边好多,我们那边也是需要好多方面都要跟著这边的要学。

世界维吾尔人大会发言人对「中新网」的影音报道不以为然。

迪里夏提说:我确信被采访者是会按照提前安排好的台词,按照中国政府的政治意图,表达准备好的词汇,而中国政府安排类似的采访,散步虚假的信息,无非是为了应对国际社会对中国政府的强烈谴责。

由美国跨党派提出的《防止维吾尔人强迫劳动法案》,周二在国会众议院以406票赞成、3票反对大比数通过。法案禁止美国企业使用新疆涉及强迫劳动的产品,例如棉花,并要求总统每年列出涉及新疆强迫劳动的人士,包括中方官员在内,美方将对有关人士实施资产冻结、拒绝入境等制裁措施。而国务卿则必须定期评估新疆强迫劳动的情况,制定策略,向国会提交报告。

众议院同时正审议另一条法案,要求美国上市公司披露供应链有没有涉及强迫劳动。

世界维吾尔人大会的迪里夏提期望美国总统特朗普尽快签署法案。

迪里夏提说:法案的通过向中国发放非常明确的信息:美国绝不容忍任何强迫维吾尔人充当廉价劳役所制造的产品进入到美国。期待(美国国会)参议院尽快通过法案,并由特朗普总统签署。

新疆针对穆斯林的「再教育营」问题近年受到各界广泛关注,这些中共所称的「再教育营」被怀疑涉及强迫劳动。以中国出口的成衣为例,消费者往往会把衣服背后「中国制造」的标签,与「新疆再教育营」联想到一起。

台湾中华经济与金融协会副秘书长曾志超表示,新疆生产棉花。不少中国制服装都在标签上注明使用的是新疆棉花,但目前难以查证当中牵涉强迫劳动生产的比例。

曾志超说:因为它是处于完全封锁的状况,所以我们现在是很难查证的。中国的棉花产量在全球举足轻重。其中80%都来自新疆。全球约两成棉花是来自新疆。因为它品质不错,所以部分衣服里有强调,「这是来自新疆的棉花。」

虽然美国国会的法案有助改善对中国少数民族的人权保障,但当地商会却强烈反对,认为新疆地区供应商难以审查,担心合法的生产商和制造商会沦为受害者。

台湾学者曾志超认为,美国厂商的担忧是可以理解的。

曾志超说:譬如成衣公司会要求中国生产商绝不能使用新疆的棉花。如果衣服进入美国市场,美国基于法案要求他们必须抽查,也就是双重把关。逐批检查的话会造成拖延,尤其流行品要快速上市的话,上市时间表就会受到影响。

他说,除非能够解决供应商审查问题,否则 厂商别无选择。

曾志超说:只要是中国生产的成衣,就有可能使用新疆棉花,更严重的话,本来这些在大陆生产的成衣商,可能以外移来规避问题。孟加拉、柬埔寨、越南和印尼都有可能。只是说,顿时之间要把大量衣服的产业链做一个大转移,这对他们来说是个大麻烦。

在北京,中国外交部发言人批评美国国会众议院大肆炒作新疆强迫劳动问题,威胁制裁中方企业和个人,中方向美方提出交涉;并指责美方藉涉疆问题「干涉中国内政,谋取个人政治私利」。

网路杂志《寒冬》曾揭露,曾有维吾尔族人被送到浙江、广东、江西等地的工厂,超时工作,并受到严密监视,不准诵读《可兰经》、不准祈祷;下班后还要学习「爱国主义」、政府的法律法规、汉语,一旦被发现私藏《可兰经》,就要被送回再教育营。

杂志更揭露这些维吾尔族人与汉族人同工不同酬,月薪低至汉族人一半甚至三分之一。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站