中國跨境電商衝擊全球市場 歐美民眾不敵低價誘惑忽視數據安全

2024.04.05
中國跨境電商衝擊全球市場 歐美民眾不敵低價誘惑忽視數據安全 Shein與歐洲支付Klarna達成合作伙伴,並用網紅宣傳策略。
SHEIN X帳號圖片

近年中國電商以超低價格及高速物流搶佔全球快銷市場,歐美民眾漸漸將數據和產業鏈安全及人權問題放到次要地位,西方國家終於意識到其中的風險,包括中國意識形態輸出,最近開始採取措施力挽狂瀾,惟自由市場經濟下遇到不少難題。

對歐美年輕人來說,本土的快銷時尚服裝 H&M、Zara在價格上不再具有吸引力,取而代之的是中國跨境電商Shein、Temu上更為低價的時尚產品。他們在中國跨境電商的網站上下單,中國高速運轉的物流會在數天後將包裹送至家中。他們身著Shein服裝,廚房裡堆滿了來自Temu的小電器,聖誕樹上也掛著來自中國的飾品,然後會將這種生活場影上傳TikTok。

路透社報道,德國每天有40萬個來自中國的包裹湧入;在美國,這個數字更高達每天60萬個。這意味著每天有超過100架波音777系列貨機起飛,將衣物、玩具等運往世界各地,使得老牌科技巨頭也不得不與之爭搶貨運艙位。德媒報道,Temu 的應用程序正在顛覆美國和歐盟的在線市場。憑借種類繁多的超低價中國產品,該應用程序在德國的下載量飆升至第一名,大約一半德國人在 Temu上訂購過產品。

英國的華人作家馬建告訴本台,他也曾在Temu訂過工具,孩子也在上面訂購一些飾品,他甚至都沒有過多考慮作為異見作家,其數據是否安全。

馬建說:「我也在這個網站買過東西,它這個價格可能一下子落了兩倍、三倍,這就導致歐洲的很多產品現在幾乎都很難賣出去了。英國的老百姓已經接受了這個價格,接受的話,這些數據就算是被盜用了,我們也沒甚麼可緊張的。消費來講就是誰便宜誰就佔了一個大市場,它已經成了歐洲人的生活。」

德國高校教師朱瑞在接受本台採訪時表示,中國經濟出現嚴重衰退,國內電商轉而出擊歐美市場,讓當地的監管部門和企業猝不及防。而過程中,中國電商也把中國扭曲的經濟模式和人權問題輸入西方國家。

朱瑞說:「中國電商進擊國際市場,把西方國家市場監管部門和企業打了個措手不及。這些中國電商無視歐美市場的質量監管、消費者保護、稅務等問題。西方國家突然如夢初醒。中國跨境電商突然出現,問題的根源是中國國內出了大問題,於是拼多多等電商就選擇出征海外市場,順手就把中國國內的通貨緊縮和消費降級問題輸出到了歐盟和美國境內。很久以來,中國的人權問題和低人權優勢只是電視新聞上聽到的遙遠話題,但是中國人權問題這個石頭,終於砸到了歐美民眾的腳指頭。」

US-YELLEN-040524-Photo 1 .jpg
Temu於今年2月耗巨資在美國超級碗聯賽投放廣告。(TEMU X帳號視頻廣告截圖)

當歐美民眾被中國「下沉時尚」攻陷生活時,他們的政府才後知後覺地感到了危機。歐盟發現來自中國的郵包避稅。就此,在去年中擬立法取消150歐元以下貨品免關稅的規定。另外歐盟對中國電商缺乏數據保護和產品質量低下、行銷策略成癮性、以及供應鏈中涉及人權侵犯和奴工等問題的擔憂也在加劇。上月歐委會宣布,依據新生效的《數字服務法》對全球速賣通和Tiktok啟動調查;此前,愛爾蘭已經根據該法規則對Temu進行質詢。而法國更是通過對快時尚服裝的立法,包括禁止為最廉價的紡織品做廣告,以及對低價商品徵收每件5到10歐元不等的環保費用等。

在法國的留學生Chine也告訴本台,她及身邊的法國朋友在Shein買衣服,因為很時尚和便宜,加上物流很快。他們未考慮這個產業鏈更深遠的影響和隱憂,甚至對法國針對快時尚的一些限制感到不滿。

Chine說:「Shein很火,在法國。我周圍法國年輕人也買,我自己也買,我買特別多,這太方便了,又便宜。法國政府現在就是說要交稅了,就是因為搶佔了本地人的市場,就像美國要禁TikTok 一樣吧。」

對此,瑞典政治家、瑞典駐歐盟委員會前副主席林德布勞德(Göran Lindblad)直指,中國「狼性電商」將其母公司與子公司分離,以規避歐美國家的監管,採取與TikTok相同的市場擴張戰略,本質上都是中國公司特洛伊木馬式的擴張,不能忽視更為深遠的包括搭載意識形態、培養年輕一代依賴中國這樣的影響。

記者:吳亦桐/江穎 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。