中国跨境电商冲击全球市场 欧美民众不敌低价诱惑忽视数据安全

2024.04.05
中国跨境电商冲击全球市场 欧美民众不敌低价诱惑忽视数据安全 Shein与欧洲支付Klarna达成合作伙伴,并用网红宣传策略。
SHEIN X帐号图片

近年中国电商以超低价格及高速物流抢占全球快销市场,欧美民众渐渐将数据和产业链安全及人权问题放到次要地位,西方国家终于意识到其中的风险,包括中国意识形态输出,最近开始采取措施力挽狂澜,惟自由市场经济下遇到不少难题。

对欧美年轻人来说,本土的快销时尚服装 H&M、Zara在价格上不再具有吸引力,取而代之的是中国跨境电商Shein、Temu上更为低价的时尚产品。他们在中国跨境电商的网站上下单,中国高速运转的物流会在数天后将包裹送至家中。他们身著Shein服装,厨房里堆满了来自Temu的小电器,圣诞树上也挂著来自中国的饰品,然后会将这种生活场影上传TikTok。

路透社报道,德国每天有40万个来自中国的包裹涌入;在美国,这个数字更高达每天60万个。这意味著每天有超过100架波音777系列货机起飞,将衣物、玩具等运往世界各地,使得老牌科技巨头也不得不与之争抢货运舱位。德媒报道,Temu 的应用程序正在颠覆美国和欧盟的在线市场。凭借种类繁多的超低价中国产品,该应用程序在德国的下载量飙升至第一名,大约一半德国人在 Temu上订购过产品。

英国的华人作家马建告诉本台,他也曾在Temu订过工具,孩子也在上面订购一些饰品,他甚至都没有过多考虑作为异见作家,其数据是否安全。

马建说:「我也在这个网站买过东西,它这个价格可能一下子落了两倍、三倍,这就导致欧洲的很多产品现在几乎都很难卖出去了。英国的老百姓已经接受了这个价格,接受的话,这些数据就算是被盗用了,我们也没甚么可紧张的。消费来讲就是谁便宜谁就占了一个大市场,它已经成了欧洲人的生活。」

德国高校教师朱瑞在接受本台采访时表示,中国经济出现严重衰退,国内电商转而出击欧美市场,让当地的监管部门和企业猝不及防。而过程中,中国电商也把中国扭曲的经济模式和人权问题输入西方国家。

朱瑞说:「中国电商进击国际市场,把西方国家市场监管部门和企业打了个措手不及。这些中国电商无视欧美市场的质量监管、消费者保护、税务等问题。西方国家突然如梦初醒。中国跨境电商突然出现,问题的根源是中国国内出了大问题,于是拼多多等电商就选择出征海外市场,顺手就把中国国内的通货紧缩和消费降级问题输出到了欧盟和美国境内。很久以来,中国的人权问题和低人权优势只是电视新闻上听到的遥远话题,但是中国人权问题这个石头,终于砸到了欧美民众的脚指头。」

US-YELLEN-040524-Photo 1 .jpg
Temu于今年2月耗巨资在美国超级碗联赛投放广告。(TEMU X帐号视频广告截图)

当欧美民众被中国「下沉时尚」攻陷生活时,他们的政府才后知后觉地感到了危机。欧盟发现来自中国的邮包避税。就此,在去年中拟立法取消150欧元以下货品免关税的规定。另外欧盟对中国电商缺乏数据保护和产品质量低下、行销策略成瘾性、以及供应链中涉及人权侵犯和奴工等问题的担忧也在加剧。上月欧委会宣布,依据新生效的《数字服务法》对全球速卖通和Tiktok启动调查;此前,爱尔兰已经根据该法规则对Temu进行质询。而法国更是通过对快时尚服装的立法,包括禁止为最廉价的纺织品做广告,以及对低价商品征收每件5到10欧元不等的环保费用等。

在法国的留学生Chine也告诉本台,她及身边的法国朋友在Shein买衣服,因为很时尚和便宜,加上物流很快。他们未考虑这个产业链更深远的影响和隐忧,甚至对法国针对快时尚的一些限制感到不满。

Chine说:「Shein很火,在法国。我周围法国年轻人也买,我自己也买,我买特别多,这太方便了,又便宜。法国政府现在就是说要交税了,就是因为抢占了本地人的市场,就像美国要禁TikTok 一样吧。」

对此,瑞典政治家、瑞典驻欧盟委员会前副主席林德布劳德(Göran Lindblad)直指,中国「狼性电商」将其母公司与子公司分离,以规避欧美国家的监管,采取与TikTok相同的市场扩张战略,本质上都是中国公司特洛伊木马式的扩张,不能忽视更为深远的包括搭载意识形态、培养年轻一代依赖中国这样的影响。

记者:吴亦桐/江颖 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。