美國白宮官員說會對中國人權惡化堅決說「不」


2018-04-12
Share
li-aijie-3.jpg 2018年4月11日,李愛杰(右),在對華援助協會負責人傅希秋(左)陪同下,於白宮會見美國國家安全委員會中國、台灣及蒙古事務主任Ivan Kanapathy(中)。(傅希秋推特)

美國白宮官員說會對中國人權惡化堅決說「不」

因言入罪判監十九年的新疆維權人士張海濤的妻子李愛杰,周三(11日)到白宮與國家安全委員會負責中國事務的官員會面,尋求美方外交協助。美國官員表示,特朗普政府會積極關注中國的人權惡化問題。(馬立克/霍亮喬 報道)

李愛杰在白宮向美國國家安全事務助理講述丈夫張海濤,在新疆的沙雅監獄面臨的生命危急。而陪同李愛杰今次行程的美國對華援助協會負責人傅希秋表示,美國決意改變軟弱、綏靖的對華政策。特朗普政府會向中國表達美國對中國人權惡化的關切。

傅希秋說︰我們聽到了很正面的消息,正面的回應。 川普(特朗普)總統和副總統彭斯都非常重視現在中國日益惡化的宗教自由、人權和法治狀況的惡化。已經表達了非常堅強的決心。表示本屆政府會改變過去對中國的這種軟性的軟弱無力的做法。

他續說︰針對中國現在的這種狀況,本屆政府會毫不妥協的堅決的,不同層面的多層次的外交,包括國家安全事務委員會、國家安全事務助理、本周就職的博爾頓大使、還有美國駐華大使等等。都會在高層次的範圍向中國不斷提出釋放這些良心犯的要求。並且,從整體的中美關係來講,本屆政府已經下了決心,不再是綏靖、妥協和軟弱,不是尋求去跟中國對抗,但是會勇敢的站起來,跟中國在這些議題上表達美國的關切。

而李愛杰又引述美國官員說︰「會對張海濤案件作出外交努力,並要求李愛杰把張海濤在中國進行司法維權情況,每一步進展情況都通報給美國國家安全事務助理」。

李愛杰說︰美國這方面對張海濤的事情也非常關注和支持,她們(美國政府)會作很大的努力,我也會為丈夫的事情作不懈的努力。我相信,但是(靠)我自己個人的力量就非常、非常的微弱,我相信在國際社會、美國國會,甚至川普(特朗普)政府的關注和支持下,張海濤會走出監獄,與我們家人團聚。

李愛杰早前透過本台向深處危機的國內親友喊話,希望親友把話能傳達到身在苦牢中的張海濤︰母子在美國平安,讓他放心,同時在美國正義善良人士的幫助下,她絕不放棄營救自己的丈夫。

現年46歲的張海濤,祖籍河南,1995年到新疆發展,2009年遭受當局構陷被羈押兩個月,其後他開始更多關注新疆民族問題和公共事件,並開始在網上發表時政評論文章;2015年6月26日,張海濤被烏魯木齊國保以涉嫌「煽動民族仇恨罪」抄家刑拘;之後再被以涉嫌「尋釁滋事罪」批捕。到2016年1月15日,烏魯木齊中院以「煽動顛覆國家罪」和「境外提供情報罪」兩項罪名,判處張海濤有期徒刑19年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站