【美中關係】布林肯:若宴上無你一席之地,意味你可能在菜單上

2022.01.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中關係】布林肯:若宴上無你一席之地,意味你可能在菜單上 布林肯:如果你不在餐桌上,就可能會在菜單上。
路透社資料圖片

當地時間24日,美國國務卿布林肯在一次論壇發言中再談美中關係。布林肯認為,目前的美中關係「對抗性成分越來越多」,原因是「中國無論在區內還是區外都更咄咄逼人」。他還引用一句美國諺語指出:「如果你不在餐桌上,就可能會在菜單上」。

根據美國國務院網站當地時間24日公布的實錄,布林肯當天以視頻連線的形式參加了一次論壇討論。在這場論壇上,布林肯談及涉華議題和俄烏局勢。

根據國務院網站資料,布林肯斷言:「我們越來越多地看到(美中關係)中的對抗性成分」,「這在很大程度上是因為,過去幾年在世界舞台上的中國,在很多方面都與我們在過去幾十年中看到的不同:無論是在地區內還是地區外,都更加自信、更加咄咄逼人。」

談及美國將如何應對現在的中國,布林肯提到兩個方面:對內,加強投資;對外,鞏固聯盟關係。他舉例說,當美國與中國在經濟問題上產生分歧時,美國若獨自應對,只佔世界GDP的20%至25%;若選擇與歐洲或亞洲的合作夥伴或盟國一起應對,就佔到世界GDP的40%、45%乃至50%,這股力量「令中國很難忽視」。與此同時,他認為美國還應加緊對自身的投資,包括教育、基礎設施、創新領域。

布林肯還強調美國重返國際組織。他表示,美國需要在國際組織中發揮參與和領導作用,因為如果美國缺位,就會有「其他人」補上,而「近年來發生的事情越來越多地表明,這個『其他人』就是中國」。

布林肯指出:「當我們後退一步,他們(中國)就前進一步。這不符合我們的利益。」布林肯強調,美國必須保持領導力和參與度,還引用一句諺語指出:「如果你不在餐桌上,就可能會在菜單上」,他強調:「我們現在在談判桌上,並將繼續保持在談判桌上」。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站