【美中关系】布林肯:若宴上无你一席之地,意味你可能在菜单上

2022.01.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【美中关系】布林肯:若宴上无你一席之地,意味你可能在菜单上 布林肯:如果你不在餐桌上,就可能会在菜单上。
路透社资料图片

当地时间24日,美国国务卿布林肯在一次论坛发言中再谈美中关系。布林肯认为,目前的美中关系「对抗性成分越来越多」,原因是「中国无论在区内还是区外都更咄咄逼人」。他还引用一句美国谚语指出:「如果你不在餐桌上,就可能会在菜单上」。

根据美国国务院网站当地时间24日公布的实录,布林肯当天以视频连线的形式参加了一次论坛讨论。在这场论坛上,布林肯谈及涉华议题和俄乌局势。

根据国务院网站资料,布林肯断言:「我们越来越多地看到(美中关系)中的对抗性成分」,「这在很大程度上是因为,过去几年在世界舞台上的中国,在很多方面都与我们在过去几十年中看到的不同:无论是在地区内还是地区外,都更加自信、更加咄咄逼人。」

谈及美国将如何应对现在的中国,布林肯提到两个方面:对内,加强投资;对外,巩固联盟关系。他举例说,当美国与中国在经济问题上产生分歧时,美国若独自应对,只占世界GDP的20%至25%;若选择与欧洲或亚洲的合作夥伴或盟国一起应对,就占到世界GDP的40%、45%乃至50%,这股力量「令中国很难忽视」。与此同时,他认为美国还应加紧对自身的投资,包括教育、基础设施、创新领域。

布林肯还强调美国重返国际组织。他表示,美国需要在国际组织中发挥参与和领导作用,因为如果美国缺位,就会有「其他人」补上,而「近年来发生的事情越来越多地表明,这个『其他人』就是中国」。

布林肯指出:「当我们后退一步,他们(中国)就前进一步。这不符合我们的利益。」布林肯强调,美国必须保持领导力和参与度,还引用一句谚语指出:「如果你不在餐桌上,就可能会在菜单上」,他强调:「我们现在在谈判桌上,并将继续保持在谈判桌上」。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站