美议员斥中国借检疫关押外交官 中方反驳指防疫政策公开透明

2022.09.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美议员斥中国借检疫关押外交官 中方反驳指防疫政策公开透明 美国两名众议员向国务卿布林肯发公开信,批评中国以检疫为由,强行隔离十多名美国外交官及家人,担心中共藉机逼其交出外交情报,危及国家安全。
路透社资料图片

美国两名众议员向国务卿布林肯发公开信,批评中国以检疫为由,强行隔离十多名美国外交官及家人,担心中共藉机逼其交出外交情报,危及国家安全,要求国务院设法阻止。中国外交部发言人毛宁反驳指,美方个别议员的言论和说法荒谬至极,又指防疫政策是公开、透明的,完全不存在所谓「限制」情况。

美国众议院外交事务委员会资深成员、共和党德州众议员麦考尔(Michael McCaul)以及监督和改革委员会资深成员、共和党肯塔基州众议员科默(James Comer),于周四(29日)向国务卿布林肯发公开信,要求国务院交代如何阻止中国以检疫为由,强行移送美国外交官到隔离营。

信中指出,美国驻北京大使馆的人员最近证实,自疫情爆发以来,有16名美国外交官及其家人被强迫隔离,他们不但遭受严格限制,更没有得到明确的释放日期,令人担心中方会在关押他们期间,向其施压交出外交情报。两名众议员指出,此问题对美国构成严重的国家安全威胁。他们认为当局有必要确保身在国外的美国人,尤其是外交官等能接触敏感资料的人员安全。

根据《华盛顿邮报》以及一些向国会内部举报的吹哨人指出,中国以对抗疫情为藉口,持续打压美国外交官,例如不当地对他们进行新冠病毒以外的其他疾病检测,及将年幼的家属与父母长期分开并隔离在发热门诊等。

而在北京,中国外交部发言人毛宁在周五(30日)的记者会上回应指,「中方一视同仁地对中、外籍来华人员采取科学、有效的防疫政策,相关政策是公开、透明的。无论是美方普通来华人员、短期来华官员还是美驻华使领馆人员,都是在提前详细了解并接受中方关于行前远端防控、入境后医学观察及健康监测等一系列防疫政策后实施其来华计划的,完全不存在所谓『限制』情况」,她又反驳指,美方个别议员的言论和说法荒谬至极,完全是空穴来风,反映出美方个别议员对华认知存在严重问题。

美国曾在前年就中国政府对外交官的核酸检测提出关注,认为中方可能藉此收集DNA样本,其后两国达成共识,中方会确保检测匿名进行。

记者:胡凯文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。