【世維會改選】新班子料更多年輕人和女性加入

2021-11-12
Share
【世維會改選】新班子料更多年輕人和女性加入 「世界維吾爾代表大會」第7屆全體會議於周五(12日)在捷克首都布拉格召開。
世維會Twitter圖片

「世界維吾爾代表大會」(簡稱:世維會)三年一度的全體會議,周五(12日)在捷克首都布拉格開幕,會議一連三日舉行,周日(14日)將選出新一屆領導層。本屆大會聚焦在未來三年,如何就維吾爾人種族滅絕問題向中共追責。

世維會中國事務部主任伊利夏提(Ilshat H. Kokbore)在會議現場向本台介紹,經歷了幾個月的準備,會議周五開幕,周日選舉出新的領導層。首日主題是「維吾爾權利:追責之路」,為世維會未來三年的工作定下目標。

伊利夏提:這次世維會的目的就是檢討、審視過去幾年的工作,以及維吾爾人目前在遭遇種族滅絕這種情況下,我們制定的過去的戰略、政策各個方面進行檢討反省,然後重新調整,不僅僅是調整戰略決策等方面,而且也重新調整領導層,讓更多的在西方受過教育的維吾爾年輕人、女士進入到領導層,強化這種新鮮血液,然後再調整領導層和戰略政策。

伊利夏提介紹,大會開幕日即11月12日是東突厥斯坦共和國紀念日。從25個國家選出,共200名代表出席了這次會議。星期日(14日)將選出世維會新的領導班子,包括正、副主席,執委會正、副主席,以及16個委員會的負責人。

世維會發言人迪里夏提(Dilxat Raxit)接受本台訪問時就說,對在中國統治下的維吾爾人來說,這次大會起到激勵、鼓勵維吾爾人實現民族復興的作用。迪里夏提說,(大會)除了邀請集中營生還者作證之外,還會探討維吾爾危機的政策作為、追究責任的法律途徑,同時披露維吾爾人遭到種族滅絕的研究和調查。

周三(10日),美國駐捷克大使在其官邸,為前來參加大會的維吾爾群體以及捷克各界代表舉行歡迎宴會。世維會現任主席多里坤·艾沙(Dolkun Isa)接受本台維語組訪問時表示,他們從德國邀請了維吾爾廚師製作維吾爾美食,以向與會者推廣維吾爾文化,並呼籲關注維吾爾人在中國遭受的壓迫。他深信,維吾爾種族滅絕受害者在追求正義的路上將變得更強大。

世維會於2004年成立,總部位於德國慕尼黑。據其介紹,該組織致力於通過非暴力和民主手段促進民主、人權和維吾爾民族自由。宗旨是通過和平鬥爭,獲得東突厥斯坦民族政治前途的民族自決權。而據中國官方定性,世維會是一個右翼、反共、極端民族主義組織。

記者:馬立克/霍亮喬 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站