全球十八城市維族人遊行集會 抗議中國監控打壓


2018.03.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-uygur1 2018年3月15日,多名維吾爾族人在德國慕尼黑街頭抗議中國當局打壓維吾爾族人。(迪里夏提提供)

全球18城市維族人遊行集會 抗議中國監控打壓

中國政府近年對少數民族作出大規模打壓,全球十四個國家超過萬名維吾爾族人發起抗議行動,要求中國當局停止監控及打壓維族人。而世界維吾爾代表大會發言人表示,示威活動已引起國際關注,估計可以對中國造成壓力。(黃樂濤 報道)

全球各地大批維吾爾族人,周四(15日)在美國、澳大利亞及土耳其等多個國家發起遊行及集會,要求中國釋放所有關押的維吾爾族人,並停止打壓他們。其中發起集會遊行的組織、位於美國紐約的維吾爾族人遊行到聯合國總部。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提周五(16日)對本台表示,各地維吾爾族人同於周四到市中心集會,期間大家高叫口號、拉起橫額抗議。包括在澳大利亞悉尼市政廳外,多人揮動疆獨組織「東突」旗幟。有土耳其的示威者則戴上面具,諷刺中國打壓維吾爾族。

迪里夏提說︰發起這一次抗議活動呢,是有十四個國家、十八個城市,可以說是全球性的上萬人參與,而且這個抗議的活動,主要是以婦女和兒童為主,那麼發起這一次抗議,是要喚起國際社會關注目前惡化的維吾爾人的處境,同時利用抗議,也發出一個強烈的信息,不管中國政府採取任何的打壓,維吾爾人亦不會放棄自由的追求。

他表示,因為維吾爾族人多年來在中國政府的打壓下,已經忍無可忍,所以才組織大規模的抗議。他認為這次抗議非常成功,事件已經引起國際關注,這或多或少令到中國政府有壓力。他指,只要大家團結一致,維吾爾族人在中國的情況一定會有改善。

迪里夏提說︰實際上我認為已經是引發了國際社會在這個問題上面關注,而且也引發了國際媒體的關注,我相信這種抗爭肯定會獲得預期的效果。中國政府採取這種強制性的措施把維吾爾人關押,我認為已經挑戰了維吾爾人承受的底線,人民已經到了難以承受的狀況。

人權觀察駐香港研究員王松蓮表示,近年來中國政府對維吾爾族人的打壓愈來愈嚴重,包括採集他們的血液及DNA樣本建立大數據庫,以便當局監察他們的一舉一動。另外,當局又大量抓捕他們,估計有數萬人被抓,政府強行向他們「洗腦」,以圖消滅維吾爾族人的文化。

王松蓮說︰在過去一年半的時間就是當局(將維吾爾族人)送了去一些叫做教育轉化中心,這些中心完全沒有一個法律的基礎,這些是非法的,抓了在那裡拘禁,無限期的拘禁,就要在那裡學習唱國歌讚美中國共產黨,讚美習近平主席,學習中國政府認為甚麼叫極端化主義,例如衣着方面不可以留鬚,婦女不可以穿着傳統伊斯蘭教服裝這樣的。

對於全球多個國家抗議中國當局打壓維吾爾族人的情況,本台記者致電新疆市政府希望了解事件,但當值人員要求記者自行查找號碼致電有關部門查詢。

當值人員說︰你只能打其他的相關諮詢的號碼去查一下,好嗎?

本台記者再致電新疆民族事務委員會查詢,但電話沒人接聽。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。