美議員促駐華大使調查新疆問題 尤以記者家屬株連被扣事件


2018-04-05
Share
Uyghur620.jpg 自由亞洲電台維語部記者在新疆家人受到大陸當局打壓。(自由亞洲維語組/法新社)

美國國會兩名議員,周三(4日)致函駐華大使,促請關注新疆問題,其中本台維吾爾族記者在新疆的家人,受到株連打壓的行為亦是當務之急。海外維族組織譴責大陸當局這種株連行為;也有學者指出,能否促進改善新疆目前的情況,還要看大陸當局如何解讀外界的關注。(文宇晴 報道)

分別擔任美國國會行政當局中國委員會主席,及共同主席的參議員魯比奧和眾議員史密斯,周三(4日)致函美國駐華大使布蘭斯塔德,表達關注新疆維吾爾族和其他少數民族的人權問題。又稱,包括拘押自由亞洲電台維語部記者的家庭成員,以及世界維吾爾代表大會前主席熱比婭家人的問題,是當務之急。

他們在信中指出,新疆嚴格限制當地宗教活動及文化,更大規模監視和任意拘捕維族人和其他少數民族人士。又引用媒體的數據稱,多達五十萬到一百萬人正在或者已經被關押進所謂的「政治教育中心」,形容這是最大規模針對少數族裔人士的拘禁行為,與美國政府努力確保印太地區的自由和開放相違背。

這兩位美國議員亦希望大使布蘭斯塔德到訪新疆,蒐集參與實施當地高壓政策的中國高級官員的資料,從而根據《全球馬格尼茨基人權問責法》,對這些中國官員採取制裁措施。

世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提表示,中國當局近年來大力打壓少數民族,現在更株連報道當地情況的維族記者在新疆生活的家人,這種行為嚴重有損人權道德,應該受到譴責。

迪里夏提說︰自由亞洲電台維語記者的親人在當地遭到打壓,我認為是帶有特定目的政治性的報復。中國通過這種手段,試圖恐嚇在境外關注和採訪撰寫報道維吾爾問題的記者,尤其是對於在境外生活的維族記者。中國政府的這種做法是我們無法接受的,應該引起整個國際社會的譴責。

台灣中華大學行政管理學系副教授曾建元指出,美議員的行為能否讓大陸當局,改善對新疆過於強硬的政策,還要看大陸如何看待。特別在目前中美政治和經貿矛盾升溫之際,若被惡意解讀是利用少數民族的問題,讓中國政府難堪的話,反而不利改善新疆少數民族的處境。

但是,曾建元亦指出,若中國政府意識到,要讓新疆得到真正的民主和諧,和社會秩序的穩定,對於中國發展「一帶一路」十分重要,那麼就能改善到當地少數民族的處境。

曾建元說︰美國(議員)的提醒,中國政府應該欣然接受,然後思考怎樣去真正根本來解決,現在新疆因為過於強硬的統化政策,所導致當地的社會不安。

總部設於美國的自由亞洲電台,近年有六名維吾爾族記者,懷疑因報道新疆民眾被欺壓的情況,他們在新疆至少二十名家屬,被中國當局關押。自由亞洲電台總裁劉仙向員工曾發公開信,強調記者因工作受到威脅是絕對不能容忍的行為,亦對記者的家人受打壓表示憤怒。

多個國際人權組織曾多次發出聲明,要求大陸當局盡快釋放記者的家人,亦呼籲其他國家亦要發聲,不要為了附和中國而對事件不聞不問。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站