上海维吾尔人连续两天抗议受歧视


2013-05-06
Share
Uyghur-Shanghai-Protest620.gif 2013年5月3日及4日,上海普陀区一清真寺附近的维吾尔族小贩持抗议标语,抗议被禁止摆摊。(照片来自世维会)

 

上海普陀区上周连续两天有维吾尔人示威抗议歧视政策,海外维族组织指,大批警察戒备,数名维族人被不明人士带走。清真寺一名职员指,寺院外逢周五摆满维族人摊档,当局近日禁止引致堵路。(海蓝报道)

上海普陀区常德路一清真寺附近,上周五(3日)中午及周六上午,连续两天有维吾尔人聚集示威,抗议当局歧视,维族学生及同乡亦到场声援,示威人数近百人。大批警察进驻该区,有六名维族人被人带走,不清楚其身份。据知,维族摊贩与当局正在谈判,事件暂未解决。

总部设在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提指,示威后,维族学生被学校当局要求不要散布谣言,并遭到监控,以免发生大规模示威。事源清真寺外每逢周五都有维族人摆摊做小生意,近日遭城管清查,引发示威。

他说:清真寺在主麻日(周五)的时候,维吾尔人在当地摆一些小摊,当局禁止这些,而且对这些人清查,引发冲突及抗议。如果按照维吾尔人的说法,抗议从昨天还持续,并未停下来,甚至还有代表进行谈判。

迪里夏提又指,自新疆喀什巴楚县在4月23日发生袭击事件后,近日中国各地出现强行遣返维族人,并加强清查民居及摊档,关闭维族经营的店铺,周一西安亦有维族摊贩及经营店铺者遭到清查,仅上海维族人聚集抗议歧视政策。他批评,当局关闭摊档只是藉口,自巴楚事件后,中国歪曲的宣传,导致大陆内的维族人受到歧视。

普陀区一清真寺职员指,近两个星期五主麻日,马路两旁维族小贩不准摆摊,本周五他们不愿意走因此堵路,大批警察到场。周一巳没有堵路,当局与他们沟通此事。

他说:普陀区要创建这个文明卫生城区,所以说现在不让放,但是有的维吾尔族意思是说,现在不让放,那我们放在什么地方,他们与政府还未达成统一(意见),他们不愿意走,有时候把交通堵塞。

靠近常德路一间火锅店职员指,周五及六有维族小贩抗议,但她不清楚详情。

就此事,记者曾致电普陀公安分局,公安指不接待电话查问询。另外,上海民族宗教事务委员会,电话没人接听。

4月23日,喀什巴楚县色力布亚镇发生冲突事件,造成15名民警及社区人员死亡,6名维族疑犯丧生,8人被捕,中国官方定性事件为“恐怖暴力事件”。

另外,维吾尔在线指,新疆伊犁州伊宁巿一名25岁戴头巾维族妇女抱著小孩,被拒搭8号公交车,并要求她下车。据知,伊宁巿公车系统歧视及拒载戴头巾及穿宗教服饰的妇女,这现象普遍,但不知是该巿那部门推出该政策。此外,和田地区曾出现禁止戴面纱妇女上公交车的规定。

报道又指,近年维吾尔自治区的宗教管控政策不断升级,禁止戴面纱妇女进入医院、国家机关、商场等公共场所。

世维会发言人迪里夏提亦指,自巴楚事件后,新疆境内不只伊犁州,连乌鲁木齐也一样,不准戴头巾的维族人进入医院,上公交车及公共场所,并作清查,这属歧视措施。

记者曾致电伊宁巿民族宗教局,电话一直没人接听。

世维会主席热比娅呼吁中国政府保障维吾尔人的言论、结社、集会及游行抗议的基本人权,同时也呼吁国际社会采取更加有效的措施,敦促北京立刻停止系统的镇压。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站