外交政策再現「戰狼化」 華要求聯國成員勿接觸世維會主席

2019-08-28
電郵
評論
Share
打印
2019年8月27日,中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表團向聯合國成員國日內瓦代表發出外交照會,指控世維會主席多里坤‧艾沙是為「恐怖分子」,要求各代表不要接觸世維會及多里坤‧艾沙。(國際機構提供)
2019年8月27日,中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表團向聯合國成員國日內瓦代表發出外交照會,指控世維會主席多里坤‧艾沙是為「恐怖分子」,要求各代表不要接觸世維會及多里坤‧艾沙。(國際機構提供)

中國常駐聯合國日內瓦辦事處發外交照會,要求聯合國成員國和駐日內瓦的國際組織代表,在人權理事會召開會議之前,不要接觸世維會主席多里坤‧艾沙及其同事;指控世維會是「反華分裂組織」,世維會反擊批評中方惡意誹謗和抹黑,旨在掩蓋外交謊言,維吾爾人士亦批中國外交愈來愈「戰狼化」。(吳亦桐 / 黃樂濤 報道)

本台記者周二(27日)從多個消息來源,獲得一份中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表團,向聯合國成員國、國際組織駐日內瓦代表團發出的一份外交照會。

內容大致為提醒各國代表團和國際組織,在聯合國人權理事會第42次會議之前,警惕「世界維吾爾大會」組織及現任主席多里坤‧艾沙到日內瓦的活動。中方指控多里坤‧艾沙是一名「反華分裂主義者」和「恐怖份子」,「在中國犯下多項罪行並進行暴力活動」。

中方還指,世維會是一個「反華分裂組織,其目標是將新疆維吾爾自治區與中國分開,屬於被聯合國定為恐怖組織的東突厥斯坦伊斯蘭運動的政治派別」。

中方以此要求,聯合國各成員國駐日內瓦代表處和其他國際組織,應該按照聯合國憲章行事,不得接觸或拒絕在任何地點與多里坤及世維會其他成員會面。中方強調,這種會面違背聯合憲章的宗旨和規則。

世維會發言人迪里夏提對本台指亦取得有關文件,得知中共是向近200個聯合國成員國駐日內瓦的代表團和發出的外交照會,譴責中國政府的抹黑和誹謗。

迪裡夏提說:我們強烈譴責中國政府利用外交途徑抹黑世維會,對世維會主席多里坤‧艾沙進行誹謗,再次證明了中國是在對外欺騙和誤導國際社會,來掩蓋對維吾爾人和其他突厥民族所推行的極端政策,中國政府擔憂世維會在聯合國進行遊說,揭穿中國政府長期以來的外交謊言,將打擊的手伸到了海外。

迪里夏提又指人權紀錄惡劣的中國,沒有資格成為聯合國人權理事成員國。

迪里夏提說:聯合國所有成員國應該譴責中國政府這種卑鄙的行為,中國已經沒有任何資格作為聯合國人權理事會的成員了,因為它本身是極度踐踏人權的國家,同時它還拉攏那些人權紀錄很差的國家,這本身已經違反了聯合國人權國際公約的底線。

本台多次打通中國常駐聯合國日內瓦辦事處媒體部門的電話,工作人員先是反問記者從何渠道得知有關文件,記者拒絕告知來源並希望他們作出解釋,工作人員其後指將請示領導並給本台記者回覆,但記者至截稿前未收到回應。

工作人員說:那個您是從甚麼渠道收到的訊息呢?我不太了解情況,因為我們每天都會發一些照會,我會把情況反饋給相關的同事跟領導,到時候再跟您說吧。

一位不具名的海外維吾爾人士接受本台記者訪問時,認為中共為避免世維會代表將更多真相告知國際社會,不惜採用「戰狼化」外交手法。

維吾爾人士說:它們已經狗急跳牆了,馬上又要開會了,它們覺得如果在會議之前維吾爾代表接觸更多國家的話,可能在會後的表決對它們更不利,所以它們只能採取下流手段,威逼利誘其他國家不要接觸維吾爾人。這幾年中國的外交出現明顯的「戰狼化」政策,這封信遠遠超出了外交禮節的範疇,這是一種很霸道的表現。

今年6月至7月上旬舉行的聯合國人權理事會第41次會議,中共當局在日內瓦進行一場「中國新疆人權事業發展進步」的公關圖片展,美化中共新疆高壓政策的內容遭到很多人權組織的抗議。而中共的公關活動難阻西方22個國家發表聯合聲明,譴責中共在新疆大規模拘押政策及要求中共允許聯合國獨立觀察員進入新疆。

而日內瓦的國際人權服務社告知本台,他們周一(26日)也獲得這封照會信,正在和一些機構協商,如何讓聯合國更好的關注這事件。

中共指控的世維會為總部在德國慕尼黑的註冊機構,現任主席多里坤‧艾沙曾為1988年新疆大學學運領袖之一,後遭當局報復和軟禁;1997年多里坤‧艾沙流亡德國,2003年中共當局向國際刑警組織申請紅通令追輯多里坤‧艾沙;但從未向國際提供指控證據,該紅通令未被德國及很多西方國家執行;2018年2月,國際刑警組織證實針對多里坤‧艾沙的紅通令已撤銷。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站