報告:中國運用影響力 監控及引渡流亡「一帶一路」國家維族人

2021-08-12
Share
報告:中國運用影響力 監控及引渡流亡「一帶一路」國家維族人 這份由「阿克蘇斯中亞事務協會」和「維吾爾人權項目」匯編的報告聲稱,北京依靠鄰國政府的合作來鎖定和追蹤海外的維吾爾人。
「阿克蘇斯中亞事務協會」和「維吾爾人權項目」報告封面截圖

一份最新的報告發現,中國利用其在巴基斯坦的巨大經濟影響力,在針對維吾爾人的跨國活動中獲得伊斯蘭堡的合作,北京希望將這種模式輸出到整個亞洲和中東。

這份由華盛頓非營利研究機構「阿克蘇斯中亞事務協會」(Oxus Society for Central Asian Affairs)和「維吾爾人權項目」(Uyghur Human Rights Project)匯編的報告聲稱,這是中國戰略的一部分,其核心是「在深化安全關係的同時提供奢侈的發展項目」,這在影響巴基斯坦政府以幫助該國的維吾爾族社區方面一直很有效。

報告指出,北京依靠鄰國政府的合作來鎖定和追蹤海外的維吾爾人,而中國現在正試圖將其與巴基斯坦的關係作為其他有維吾爾人口的國家的樣板。

巴基斯坦是第一個積極與北京合作,監視並將維吾爾人引渡到中國的國家,在1997年驅逐了14名被指控為恐怖分子的維吾爾人。他們都被立即處決。

自那時起,中國以中巴經濟走廊為名,加深了與伊斯蘭堡的緊密聯系,參與了巴基斯坦估計價值600億美元的能源和基礎設施項目,這也是北京「一帶一路」倡議(BRI)的一部分。

北京一直否認有關新疆「種族滅絕」行為的所有指控,並表示其所謂的「再教育營」制度對於提供職業培訓和打擊宗教極端主義是必要的。

據總部設在德國的世界維吾爾代表大會稱,估計有100萬至160萬維吾爾人生活在國外,其中在中亞和土耳其的人口最多。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站