新疆維族大學生及家人屢受打壓


2013.10.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Uyghurs-Student620.jpg 留學土耳其的維族學生穆塔力浦,被新疆警方拘禁79天後,10月1日被送返和田家鄉。(照片來自維吾爾在線)

 

新疆維吾爾族學生穆塔力浦,自7月準備返回土耳其升學﹐卻在北京機場被警方押走,失踪長達79天後,上週被證實送返新疆家鄉。其家人指,當局沒任何法律手續便扣留他,他仍被限制自由,暫未能到土耳其升學。另一名被禁止離境的維族學生帕爾哈提,新疆家人受國保騷擾。(海藍報道)

中央民族大學副教授、維吾爾在線創辦人伊力哈木.土赫提指,穆塔力浦.伊明(Mtuellip Imin)失踪近80天後,上週二(10月1日)被警方送回新疆和田家中,目前仍被限制自由,他的身份證、護照及手提電腦被烏魯木齊警方扣起。警方不准他與外界聯絡,包括女友及老師。他從穆塔力浦家人得知情況,7月15日當天,穆塔力浦在北京機場被新疆警方以刑拘理由禁止離境,他被帶返烏魯木齊,先後被軟禁在兩間賓館﹐被國保審訊,期間要求他寫一份檢舉他人的證明﹐並要簽字。

此外,新疆國保曾承諾讓他返土耳其讀書,並致電該大學替他請假,用意是讓他答應簽署一份證明,他一直不肯答應,所以被關押兩個多月,最後他簽了字,但很痛苦內疚。

伊力哈木又指,穆塔力浦返回和田後,原本不敢向家人說出關押情況,警方說會通知他何時回校就讀,但他等了一段時間,發現警方原先答應讓他返土耳其的承諾,沒有兌現,亦不知在和田要住多久,他很害怕唯有向家人透露情況。

他說: 他們(國保)說你就可以回家,而且可以出國,結果他簽字了,就不讓他出國,把他的身份證扣下來,而且說不能離開和田,也不能對外聯繫,也不能跟北京的女朋友聯繫,尤其說不能跟我及他的女朋友聯繫。

穆塔力浦在7月6日返回北京放暑假後﹐逗留約一週,同月15日準備返回土耳其升學,在北京首都機場過海關時被邊檢人員攔截後失踪。

另外,中央民族大學研究生、維吾爾在線文字編輯帕爾哈提.哈力木拉提(Parhat Halmurat),上月27日晚上在北京機場海關被禁止離境,他同樣被新疆警方以刑拘為由帶走,被審問16小時後獲釋,警方沒出示法律手續。伊力哈木指,帕爾哈提的家人曾受國保騷擾,壓力很大。他被禁止離境的消息在網上公佈後,國保再次找他在新疆巩留縣的家人警告。

他說: 據我了解的情況,這兩天巩留縣國保又去他家裡,自我們的報道出了之後,又警告他的家人不要胡說八道,不要搞新聞,他的家人壓力也很大。

維吾爾在線指,帕爾哈提獲釋後兩天,即9月30日,新疆伊犁州巩留縣公安局,到他家向其母親說,他的身份證號有問題,需要修改,警方又向鄰居了解他的情況。此外,今年上半年,巩留縣國保到其妹學校找她談話,了解帕爾哈提的情況。他的妹妹年僅16歲,是高中一年級學生,國保的做法對其妹心理造成嚴重影響。

廣州前維權律師劉士輝向本台指,穆塔力浦被拘禁長達79天,警方沒有任何法律文書,這個屬非法拘禁。另外,新疆警方以刑拘為理由扣查穆塔力浦及帕爾哈提,亦需出示法律手續,他認為警方其實想傳喚他們。

帕爾哈提早前向本台指,因為他考獲土耳其獎金,想了解當地的教育情況,是否適合自己。他在過海關時被扣留,其後警務室值班人員拿來新疆公安廳的刑拘文件為理由拘留他,但該份文件是複印本,沒有注明所犯何罪。他被戴上手銬押到邊防檢查站,扣查至翌日釋放。國保告訴他半年內不能出國,但之後若要離境,要先向他們查問。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。